RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2010

Аман Тулеев начал перестановки в новокузнецкой Администрации?

Он обратился к и.о. главы Новокузнецка Валерию Смолего рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя главы Новокузнецка по строительству Владимира Дудина.

По решению губернатора с 1 мая 2010 года малообеспеченные семьи, имеющие доход на члена семьи меньше прожиточного минимума (менее 4 тысяч 478 рублей на человека), где есть дети - двойняшки от полутора до 7 лет и которые стоят в очереди на устройство в детсад, будут ежемесячно получать из областного бюджета по 2 тысячи рублей на ребенка.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Кемеровской области, в эту категории попадает около 1000 детей.

Губернатор напомнил о том, что было сделано в Кузбассе за последние годы по развитию дошкольной сети и поддержке семей, имеющих детей-дошколят.

Так, за 2008 – 2009 годы построено и реконструировано 46 детских садов. В общей сложности на 9 тысяч мест.

Кроме того, на базе школ открыто 162 дополнительные дошкольные группы на 3,2 тыс. детей. Тем самым, только за последние два года в Кузбассе дополнительно создано более 12 тысяч мест для дошкольников в детских садах.

Но приходится учитывать, что в Кузбассе стабильно улучшается демографическая ситуация. Только за последние три года рождаемость в регионе выросла на 20% - это рекордный показатель. По росту рождаемости регион - лидер в Сибирском Федеральном округе.

Однако, мест в детских учреждениях не хватает. Поэтому разработана система областных льгот для семей, где воспитываются дети, которые ожидают очереди на устройство в детский сад. Например, с ноября 2008 года начали открывать семейные детские сады для многодетных семей, где 3 и более детей дошкольного возраста, которые не ходят в садик, а также для семей, где есть дети дошкольного возраста и ребёнок – инвалид до 18 лет, а мама сидит дома, не работает.

Таким семьям присваивается статус группы детского сада, который расположен поблизости. Детишки из этой семьи считаются его воспитанниками. А маму официально оформляют в детский сад воспитательницей, заводится трудовая книжка, выплачивается ей зарплата - 5 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому - доплачивается на питание каждого ребенка – в среднем 70 руб. в день на каждого ребёнка, столько же сколько в детсаду.

На сегодняшний день в Кузбассе уже создана 1 тысяча 47 семейных групп, в которых воспитываются 2 тыс. 560 детей.

Помимо этого, неполным семьям с детьми дошкольного возраста от полутора до 7 лет, которые стоят в очереди на устройство в детсад, ежемесячно выплачивается из областного бюджета по 2 тысячи рублей на ребенка. Такие же выплаты установлены всем студенческим семьям с детьми.

При этом деньги выплачиваются до тех пор, пока ребенок не будет устроен в детский сад или не пойдет в школу.

Кроме того, вчера на специальном на совещании обсудили ход строительства детских садов в 2010 году. В этом году по областной программе планируется вести в строй 16 детских садов на 1,7 тыс. мест. Вместе с тем, не во всех территориях строительству этих объектов уделяется особое внимание. Так, серьезную тревогу вызывает строительство дошкольного учреждения в поселке Листвяги города Новокузнецка, несмотря на то, что на этот объект выделено необходимое финансирование из областного бюджета.

В связи с этим за допущенную бесконтрольность губернатор объявил выговоры своему заместителю по строительству Е.А.Буймову (Евгений Александрович) и начальнику департамента строительства А.С.Симонову (Алексей Сергеевич).

Он обратился к и.о. главы Новокузнецка В.Г.Смолего (Валерий Георгиевич)  рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя главы Новокузнецка по строительству В.Л.Дудина (Владимир Леонидович).

www.ako.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter