RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2010

За 2009 год НКМК и ЗСМК утилизировали более 80% промотходов

В рамках программ снижения воздействия на окружающую среду и оптимизации издержек в производственном процессе ЗСМК и НКМК используются железосодержащие и углеродсодержащие отходы. Это позволяет снижать себестоимость производства агломерата, чугуна и стали.

Кроме того, металлургический шлак, составляющий основную массу промышленных отходов, перерабатывается в строительные материалы. В свою очередь, отработанные масла и лом цветных металлов передаются для переработки и утилизации в специализированные компании. 

Помимо этого специалисты комбината разработали и запатентовали технологию переработки использованных автомобильных покрышек в кислородных конвертерах. Высокая температура плавки (свыше 1500°С) и современные очистные системы позволяют утилизировать покрышки без вреда для окружающей среды. Только в 2009 году на ЗСМК было утилизировано более 1 тыс. тонн автопокрышек.

Оставшиеся промышленные отходы складируются на специально оборудованных площадках на территории металлургических комбинатов.

Специалисты экологических служб «Евраза» контролируют четкое соблюдение природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований в ходе всех мероприятий по обращению с отходами.

Как говорит директор по охране труда, экологии и качеству ОАО «ЗСМК» Сергей Сомов, предприятия заинтересованы в использовании собственных отходов в качестве вторичного сырья для производства продукции. «Работа в этой сфере приносит реальный экономический эффект. Поэтому совершенствование системы управления отходами -  перспективное направление экологической политики «Евраза», - добавляет С.Сомов.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter