RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Цена секунды

Полуфинальные поединки «Толпара» и «Кузнецких медведей» переместились в Новокузнецк. «Крылатый конь», до сих пор не встречавший в плей-офф серьёзного сопротивления, был вынужден сбавить ход.


Привет «в раздевалку»


Уфимские парни выглядели гораздо габаритнее и мощнее новокузнецких ребят, однако превосходство физическое вовсе не гарантировало превосходства игрового, что сполна доказали «медведи» как в гостевых матчах, так и в домашних. Подгоняемые заполненными практически на три четверти трибунами (такое количество зрителей в этом сезоне «Металлургу» даже не снилось!), «мишки» ринулись в бой, но Рафаэль Хакимов недаром был признан лучшим вратарём марта – заставить его капитулировать было нелёгкой задачей. Но развернуть свои крылья не давали и «Толпару». На атаку команды отвечали атакой, но цифры на табло и не думали меняться – 0:0.


Когда игровое время перевалило за экватор, казалось, что матчу суждено пойти по привычному для этих соперников сценарию – овертайма при такой упорной борьбе не избежать. Однако уфимцы решили внести собственные коррективы в ход поединка и нанесли «Кузнецким медведям» нокаутирующий удар – за считанные мгновения до окончания второго периода дважды огорчили Бобровского. А начиналось всё с упущенного новокузнечанами шанса открыть счёт. Симонов, выскочив со скамейки штрафников, забытый всеми, убежал на очную встречу с Хакимовым, но переиграть голкипера не смог, и тут же острая контратака гостей обернулась для подопечных Красильникова голом – в сутолоке у ворот Емелин (39:48) протолкнул-таки шайбу в сетку… Дальше – больше. Во время вбрасывания в центре площадки Назаров умудрился заработать удаление, соперники переместились в зону новокузнечан, и Панков (39:59) с реализацией большинства не замедлил. 0:2 – при такой игре преимущество более чем солидное.


Но в третьем периоде «медведи» бороться не перестали, и на 50-й минуте их старания оказались вознаграждены. Гости, ценой нарушения правил остановившие проход Рехтина, остались в меньшинстве и не смогли сдержать атакующий порыв новокузнечан. Яценков мощно бросил от синей линии, Кицын (49:50, больш.) подставил клюшку, и – 1:2! Зрители вскочили со своих мест, приветствуя «медвежат» бурей оваций. Вслед за этим последовала ещё одна эмоциональная встряска – Цыганов устроил потасовку с Купцовым, да такую, что разгорячившихся игроков ещё долго не могли успокоить арбитры. Сам же Цыганов, признанный главным зачинщиком драки и, как следствие, получивший более суровые санкции, отправился в штрафной бокс, красноречиво жестикулируя Бобровскому – мол, это всё ради тебя. Сергею и впрямь в этот вечер от гостей досталось немало, джентльменами на льду уфимцев вряд ли можно было назвать. Башкиры умудрялись задирать не только игроков, но и болельщиков. Те, впрочем, в долгу не остались…


Но спасти матч «Кузнецким медведям» так и не удалось. Более того, Гордеев увеличил преимущество своей команды (56:02), лишив новокузнечан возможности решающего штурма вшестером – 1:3. Уфимцы повели в полуфинальной серии, вынудив команду Красильникова включить запредельные скорости во втором домашнем матче.


Поменялись ролями


На следующий день пришёл черёд «Толпара» почувствовать, что значит за несколько секунд забыть о борьбе на равных и превратиться в безнадёжно отстающего. Хотя поначалу ничто не предвещало такого поворота событий. Уфимцы рвались вперёд, к победе, однако неразрешимых задач перед Бобровским поставить не могли. Зато первый же по-настоящему опасный момент в исполнении новокузнечан для гостей обернулся голом – отличился Ковтун (11:21). И вот – насмешка судьбы. Минутная стрелка только-только успела совершить пол-оборота, а Четыркин (11:55) вновь зажёг за спиной Хакимова красный свет. Шайба после его броска со звоном влетела во внутренний каркас ворот – 2:0. «Медведи» продолжили наступление. В ходе одной из атак очередному голу не позволила состояться перекладина, и тут же, повинуясь извечному принципу «не забиваешь ты – забивают тебе», шайба перекочевала за спину Бобровскому – отличился Полозов (16:45).



Вторая 20-минутка стала периодом упущенных возможностей. Команды подолгу играли в неравных составах, создали немало опасных моментов, а порой совершали нелепейшие ошибки. Чего стоит только немыслимый пас из-за ворот Володина прямо на клюшку одному из «медведей», стоящему на «пятаке»! Перед Хакимовым оказалось сразу трое новокузнечан, но вот извлечь выгоду из этого они не смогли.


Заключительный период начался стремительно. Удаление в составе «Толпара» было продуктивно использовано Капотовым (42:20, больш.), однако долго радоваться новокузнечанам не пришлось. Каменев (43:02), только покинувший штрафной бокс, быстро реабилитировался перед своими одноклубниками – 3:2. Вновь ничего не гарантирующее преимущество в одну шайбу заставило нервно сжать кулачки... Но как ни старались подопечные Семака сравнять цифры на табло, ничего у них вышло. Слишком велико было желание Бобровского и сотоварищей победить в этом матче. А чтобы окончательно снять вопрос о сильнейшем в этот вечер, Жданов (58:15) отправил в ворота Хакимова четвёртую шайбу – 4:2.


До конца встречи оставалось ещё несколько минут, а по стадиону разносилось дружное скандирование: «Молодцы!» Как бы ни завершился пятый – решающий – матч в Уфе, «Кузнецкие медведи» в глазах своих болельщиков уже вознеслись на небывалую высоту. Они доказали всем, что умеют играть в красивый, зрелищный хоккей, и делают это с огромным желанием. Борясь за каждый сантиметр льда, новокузнецкие мальчишки действительно стремятся к победе, и не сопереживать им просто невозможно!


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter