RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Юлия Супрунова: « В дзюдо проигрывать не стоит - больно!»

На международном турнире по дзюдо среди юношей и девушек 1994 – 1995 годов рождения, прошедшем на минувшей неделе в Твери, новокузнечанка Юлия Супрунова стала серебряным призёром. Мы встретились с Юлей накануне этих соревнований и расспросили о том, как складывалась её спортивная карьера.


Юлия родом из Прокопьевска. Именно там она по совету родителей начала заниматься спортом. Девочка частенько дралась в школе, и её неуёмную энергию было решено использовать конструктивно. Старший брат уже занимался в секции, присоединилась к нему и Юля. К счастью для одноклассников, применять полученные в спортивном зале навыки в школьных коридорах Супрунова не стала – родительский план удался.


Поначалу заниматься приходилось вместе с мальчиками. Они особой жалости к согруппнице не испытывали, поэтому Юля очень хорошо запомнила свои первые полёты на татами. Оказавшись на лопатках, Супрунова поняла: проигрывать не стоит – больно. Урок был хорошо усвоен. 10 лет назад дзюдоистка впервые выступила на городских, а затем и областных соревнованиях и сразу же стала победительницей. С тех пор отобрать у неё чемпионский титул не удавалась никому.


Вскоре перспективную спортсменку заметила Ирина Фандюшина, на сегодняшний день исполнительный директор Федерации дзюдо Кемеровской области, и предложила перебраться в Новокузнецк и заниматься у неё. Юля, не раздумывая, согласилась. Очень быстро Ирина Анатольевна научила подопечную серьёзней относиться к делу. Сама Супрунова признавалась, что угомонить такой волчок, как она, было непросто. Самым частым вопросом, задаваемым ей предыдущим тренером, был: «Когда же ты успокоишься?» У новой наставницы было чему поучиться. Фандюшина – единственная женщина-тренер в области и единственная женщина-судья от Урала до Дальнего Востока. Добившись всего сама, она и своих учеников, к которым неизменно требовательна, уверенно ведёт к победам.


В 2009 году Юле покорились новые спортивные высоты. Впервые на первенстве России она завоевала бронзовую награду, на международном турнире в украинском Ужгороде ей также удалось стать третьей. А в начале этого года в Нальчике Супрунова добралась и до титула чемпионки страны. Но самыми запоминающимися для неё стали вовсе не эти соревнования. Поездка в Берлин значила для Юли куда больше – так далеко от дома бывать ей ещё не приходилось. Масса эмоций, впечатлений и знакомств, около 25 стран участниц, и не беда, что в результате удалось стать лишь восьмой.


Вот и турнир в Твери Супрунова ждала с нетерпением. Обещали, что он будет очень представительным. Говорили даже, что приедет команда Австралии. Любопытство переполняло. Свои шансы на победу Юля оценивала скромно – «еду пофотографироваться и немного побороться». В итоге «доборолась» до серебряной медали.


Теперь на «повестке дня» у спортсменки – попасть на крупнейшие соревнования планеты: чемпионаты Европы, мира и, конечно же, Олимпийские игры. Задачи непростые, но вполне выполнимые. И если каждое желание Юлии «просто пофотографироваться» будет воплощаться в награды, все будут только рады!


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter