RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Свидетель и хранитель семейных традиций

Буфет, как и комод, ещё несколько десятилетий назад считался у нас буржуазным излишеством. Сегодня отношение к нему изменилось. Он, как и в давние времена, вновь свидетельствует о достатке своих хозяев, оберегает семейные традиции и символизирует сложившийся уклад. А в его недрах всегда найдётся что-нибудь вкусненькое.


Впрочем, в современных кухнях всё более популярными становятся продуманные до мелочей мебельные комплекты. Поэтому буфет как отдельный предмет обстановки встречается всё реже. А если и присутствует, то в роли декоративного дополнения.


Шкаф-буфет всегда занимал почётное место в доме: в гостиной, столовой или кухне, недалеко от обеденного стола. В старину буфет часто украшали фамильным гербом, передавали по наследству. У многих людей этот предмет мебели ассоциируется с чем-то домашним, уютным и притягательным. К такому предмету мебели с детства относишься как к старшему добродушному другу – с уважением и теплотой. В интерьере современных людей он может выполнять не только утилитарную функцию, но и являться исключительно арт-объектом.


Буфет в переводе с латинского означает блестящий, щегольской стол. Слово это было заимствовано французским языком, и буфетом стали называть особый шкаф, где находилась ценная столовая посуда. В связи с этим буфеты были разделены на несколько отделений, сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов, и были снабжены дверцами и запорами. Нижнюю и верхнюю часть разделял стол с нишей. Уже в XVII веке буфеты приобрели тот вид, который сохранили до наших дней: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для хрустальной и фарфоровой посуды, выдвижные ящики – для столовых приборов и массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды. Позднее буфет с этажеркой (открытыми полками) получил название дрессуар.


По форме буфеты бывают разными, но из всего их многообразия выделяют три основных вида. Один из них – низкий шкаф, похожий на прилавок с глухими фасадами: выдвижными, распашными или раздвижными. Другие – низкие шкафы, на которые установлены открытые полки. И все же классический универсальный буфет – трёхъярусный. Его нижняя часть закрыта, верхняя застеклена, а посередине находится объёмная ниша. За глухими фасадами помимо посуды и столового белья располагают аксессуары для праздничного стола (кольца для салфеток, подсвечники). А где хранить вино, конфеты, печенье (на виду или за закрытыми дверями) – решает хозяин.


В фондах литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского находится такой классический буфет из орехового дерева тёмно-коричневого цвета. Он занимает своё почётное место в литературной гостиной. Мы не увидим вычурности в декоративном оформлении, яркости в цветовом решении. Неповторимым его делают особые детали и декоративные элементы. Поверхность украшена резьбой по дереву. Фурнитура кованая, нарочито грубоватая.


Фонды музея Ф.М. Достоевского располагают и другими не менее интересными и значимыми для истории и культуры края предметами мебели. Это различные комоды, горки, буфеты, шкафы (в том числе и книжные), шкаф-поставец, который часто путают с буфетом.


Как же выглядел поставец?


Помимо обеденных столов изготовляли особые столы для приготовления пищи – поставцы, их размещали около печи. Поставцы были выше обеденных столов, чтобы за ними удобно было работать стоя, имели внизу полки с закрывающимися дверцами и выдвижные ящики. Впоследствии шкафы-поставцы стали представлять собою две части: нижняя снабжалась полками с закрывающимися дверцами или выдвижными ящиками и имела откидную доску, которую использовали как крышку стола. В меньшей верхней части были расположены полки, закрываемые глухими или остеклёнными дверцами.


В постоянной экспозиции литературно-мемориального музея находится шкаф-поставец начала 20 века. Он был приобретён у одного из местных коллекционеров, Г.А. Исаева, который купил его в деревне Лучшего, в одной из русских семей. Поставец сделан из кедрового дерева и состоит из двух частей. Верхняя представляет собой шкаф с двумя полками. Нижняя включает в себя шесть выдвижных ящиков, три из которых большие, выпуклые, волнообразные, а остальные маленькие, со сквозной резьбой, для проветривания продуктов. Отличительной особенностью поставца является его цветовое решение: основной тон – зеленый, а в декоративном оформлении присутствует оранжевый. Поэтому он кажется вычурным, пёстрым, ярким, но именно из-за этого он сразу привлекает внимание посетителей.


А есть ли в вашей квартире буфет?


Екатерина Плотникова, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter