RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Новые перспективы «Огней Кузбасса»

В библиотеке КузГПА прошла встреча с коллективом журнала «Огни Кузбасса». Его первый номер за 2010 год вышел под грифом «Журнал писателей России». По словам гостей из Кемерова, это открывает новые перспективы и возможности для развития творческих связей.


В начале встречи журнал студентам, преподавателям вуза, литературной общественности представили главный редактор журнала Сергей Донбай и другие литературные сотрудники.


А потом выступали новокузнецкие прозаики и поэты, произведения которых напечатаны в №1 «Огней Кузбасса». Первый из них – Дмитрий Хоботнев, чья повесть «Пастораль» открывает журнал. Дмитрия новокузнецким ценителям литературы представлять не надо. Его первая книга «Мост» вышла два года назад. Хоботнева знают и в Кузбассе, и за его пределами. По словам С. Донбая, у молодого автора свой глубоко индивидуальный почерк и свой стиль, его публикации вызывают отклик. Дмитрий – член Союза писателей России. «Пастораль» – первый опыт в жанре повести, представленный на суд читателей.


На страницах журнала опубликованы произведения и других новокузнечан – маститых: Александра Раевского, Любови Никоновой и только входящих в литературу: в рубрике «Светлица» напечатаны стихи воспитанников детско-юношеской студии «Фесковские литераторы», вот уже много лет работающей в лицее №27 в Новобайдаевке.


Её руководитель Любовь Никонова рассказала:


– На этот раз в «Светлице» (рубрика была открыта много лет назад благодаря детям, которые занимались в нашей студии) опубликованы стихотворения по мотивам сказок Пушкина. Ребята внимательно прочитали сказки, проиллюстрировали, а потом захотели сами написать стихи.


Аня Огородова, например, – о золотой рыбке, которая «красотой своих затей добрых радует людей». У Ани свое продолжение и свой вывод: «А недобрый человек не заметит чуда ввек».


Иллюстрации к сказкам выполнены в технике витража. Коллекция витражей, созданных школьниками, объехала, по словам Л. Никоновой, чуть не весь Кузбасс, выставлялась в библиотеках и музеях Новокузнецка. Студией «Изобразительное искусство» в лицее №27 руководит учитель Ирина Вострикова. На днях ей присвоено звание заслуженного учителя РФ.


Лауреат литературных премий Виктор Бокин прочитал несколько своих, как он заметил, «весенних» стихотворений. «Ошалеть от зелёного гвалта, заблудиться в полях одному. Всё ещё у нас будет как надо, если в жизни хоть что-то пойму».


Журнал открывает много новых имен, печатает произведения вчера ещё не известных авторов. Как сложится их путь в большой литературе, будет зависеть и от них. А пока лауреатами «Огней Кузбасса»-2009 стали, например, новокузнечане прозаик Наталья Колесова и публицист Владимир Угрюмов. В литературном конкурсе «Энергия творчества» одним из победителей был Виктор Коняев.


Под рубрикой «Лики земляков» в журнале опубликован очерк кузбасской писательницы Любови Скорик «Рождённый с фотоаппаратом» – о нашем земляке Юрии Чурсине. На цветной вклейке – фотоработы Юрия. Тоже поэзия, только увиденная через глазок фотообъектива. Сотрудничество писателя и фотохудожника сложилось давно. Книгу прозы Скорик «Кабы на цветы да не морозы», к примеру, удачно дополняют фотоиллюстрации Чурсина.


Впрочем, так же неразрывно связаны поэзия и музыка. Участники встречи услышали песни под гитару Сергея Вдовина на его стихи об Афгане. Настоящим открытием вечера стал молодой автор и исполнитель Николай Нагорнов, исполнивший песню на стихи Александра Раевского, посвящённые кузбасскому поэту Виктору Баянову.


В заключение встречи свои стихи читали гости-кемеровчане – поэты Борис Бурмистров (председатель Союза писателей Кузбассаа), Дмитрий Мурзин (ответственный секретарь Журнала).


По словам директора библиотеки Ритты Коротеевой, встреча получилась интересной, запоминающийся и полезной, ведь «читающий студент – в будущем успешный педагог».


Огни Кузбасса» – лауреат Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Георгия Гребенщикова в номинации «Лучший журнал-2009».

Анна Векшина, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter