RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Расскажи маме с папой сказку

Кому обычно рассказываются сказки? Детям. А в прошедшее воскресенье в гоголевке всё было наоборот. Дети рассказывали и показывали сказки своим родителям. Да не простые, а музыкальные: в зале центральной библиотеки состоялся VI городской фестиваль театрализованных представлений «В гостях у сказки».


На сцене – ребятишки четырёх – шести лет, учащиеся отделений раннего эстетического развития (своеобразных подготовительных классов) музыкальных школ и школ искусств. Уже настоящие артисты: спеть, сплясать, сыграть на инструментах – всё у них получается с увлечением и знанием своего дела.


Учителя порой помогали стоящим на подмостках ребятишкам – из зала дирижировали процессом, воспроизводили движения: чтобы малыши не растерялись и ничего не позабыли. Зато дети, войдя во вкус, откликались с большим энтузиазмом – уж очень им нравилось блистать на сцене!


И публика аплодисментов не жалела. Где ещё можно увидеть такое чудо, как мышка-скрипачка, медведь-виолончелист и волк-ложкарь, оркестр «блошиных» инструментов и хор голосистых лягушек? Только здесь, в вокально-инструментальных «Теремке», «Мухе-Цокотухе», музыкальных повествованиях об извечном споре Зимы с Весною... Из-под заботливых рук педагогов-режиссёров вышли этакие мини-оперы – с наличием солирующих партий у актёров, драматургическими ходами, продуманной сценографией, красочными костюмами и декорациями.


– Музыкальная сказка – это естественная для ребёнка форма жизни, – говорит инициатор проведения фестиваля, преподаватель детской музыкальной школы №6 Ирина Николаевна Сасова. – Все с удовольствием участвуют, им нравится наряжаться, выступать. Для скованных детей это возможность раскрепощения. Если даже ребёнок не очень хорошо говорит, он скажет в сказке одно слово – «Ква!» – но очень выразительно. Для раскованных – возможность выразить себя на сцене, показать. Конечно, ребятишки и взаимодействию между собой учатся, и со взрослыми у них происходит тоже не просто общение, а общение именно по делу.


– Родителям тоже интересно, чему же их ребёнка школа научила. И уже не уведут его из музыкальной школы, если увидят, что он – артист, – добавляет Валентина Георгиевна Пушкарёва, директор ДМШ №6.


Эта школа в роли организатора фестиваля выступает все шесть лет. Причём сначала мероприятие имело статус просто фестиваля. А когда был достигнут определённый уровень в работе над спектаклями, фестиваль преобразовался в конкурс.


Оценивало выступления дошколят компетентное жюри, состоящее из режиссёра любительского театра Алексея Белова и преподавателей педагогического колледжа Ольги Фихман и Жанны Левченко. Они дали полезные рекомендации и пожелания на будущее и определили сказки-лауреаты: в этом году ими стали «Весёлый хор» (ДМШ №6) и «Муха-цокотуха» (ДШИ №1), «Сказочка про букашечку» (ДШИ №47), «Заюшкина избушка» (ДШИ №55) и «Теремок» (ДМШ №40).


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter