RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

ТСЖ: бойтесь мошенников!

После громких скандалов вокруг управляющих компаний не заставили себя ждать скандалы вокруг ТСЖ. Эта форма управления домом после вскрытых безобразий со стороны некоторых обслуживающих организаций как-то в одночасье показалась новокузнечанам особенно привлекательной. Ещё бы! Это ж мы сами себе хозяева – объединимся в товарищество и сами свои деньги считать будем. Прямо эйфория какая-то была. С кем из знакомых ни поговорю – все говорят, что решили ТСЖ создавать.


Гордо так объявляли. А я изначально сомневался в стопроцентном успехе таких начинаний. Нет, безусловно, в городе у нас есть примеры ТСЖ, которые работают на протяжении десятилетий и зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Их опыт достоин изучения. Но необходимо осознать, что далеко не в каждом случае ТСЖ – это оптимальный выбор. И прежде чем принимать решение, нужно взвесить все «за» и «против». Об этом много говорилось. Сегодня хочется поговорить о другом.


Всё большее распространение у нас сегодня приобретает странная форма управления домом, суррогатная, я бы сказал, форма. Вроде как дом проголосовал за ТСЖ, а за этим ТСЖ стоит ещё какая-то управляющая компания, которая по сути является обслуживающей организацией. Потом выясняется, что эта самая управляющая компания и инициировала создание ТСЖ. Зачем? Вы не задавались таким вопросом? Почему бы этой организации не работать с жителями напрямую? А ответ лежит на поверхности – таким образом компания снимает с себя практически всю ответственность.


По сути она выступает в роли подрядчика, и в случае чего отвечать будет не она. Отвечать будет председатель ТСЖ, который выбран лишь для того, чтобы соблюсти формальности. Кроме того, налогообложение в этом случае в отношении этой компании несколько иное. Компания экономит средства на налогах. То есть эта форма для обслуживающей организации более чем удобна и выгодна. Поэтому, предлагая свои услуги по обслуживанию дома, в первую очередь вам предлагают зарегистрировать ТСЖ. Мой знакомый был уверен, что состоит в товариществе собственников жилья, пока не разобрался, что к чему. Получилось, что их ТСЖ существует только на бумаге и это не более чем посредник между жильцами и управляющей компанией, который помогает УК обходить недоработки законодательства. И как-то обидно стало. Получилось, что собственников жилья просто использовали, чтобы получить максимальную выгоду и обезопасить себя.


Хорошо, если компания, которая стоит за вашим ТСЖ, окажется более-менее проверенной и порядочной. Существуют откровенно мошеннические схемы, при которых обслуживающая организация сразу просит выписать ей доверенность на получение всех платежей. И платежи получает. Каждый месяц. Только забывает при этом расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. У дома скапливается огромный долг за воду и тепло. Поставщики ресурсов пытаются вернуть свои деньги через суд. А кто выступает в роли ответчика? Председатель ТСЖ! Обслуживающая организация ни при чём!


И качество услуг вы с неё тоже спросить не сможете. Претензии будут адресованы опять же к председателю ТСЖ, который будет искать ответственных в этой самой компании. А таких домов, как ваш, на обслуживании у этой организации – десятки, иногда в разных районах города. Какое может быть качество при таком раскладе?


Зато от дополнительных поборов вы не застрахованы. Это управляющие компании могут работать только в рамках утверждённых тарифов. А что касается ТСЖ, то здесь никто не мешает правлению принять решение о дополнительных сборах на детский городок или благоустройство двора.


Я ни в коем случае не против ТСЖ. При грамотном подходе именно эта форма может помочь наиболее эффективно использовать ваши деньги на нужды вашего дома. Я против её искажения до неузнаваемости, когда всё вроде бы в рамках закона, но как-то коряво, и всё не в пользу собственников. Поэтому настоятельно советую, проверьте – не стоит ли за вашим ТСЖ какая-то другая организация, зарабатывающая деньги на вашей доверчивости.


Павел Прохоров

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter