RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Возвращение любимого кино

14 апреля в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя прошла презентация ретрокинозала «Иллюзион». О том, какие фильмы можно будет увидеть на его экране в ближайшее время, и о перспективных проектах рассказывает киновед, почётный кинематографист России Любовь Кирилловна Самошкина.


– Открытие кинозала «Иллюзион» я считаю событием для нашего города. Это первый в Кузбассе кинозал, специализирующийся на показе ретрофильмов. Новокузнечане получили долгожданную возможность увидеть на широком экране картины, которые в советское время они смотрели в кинотеатрах «Коммунар», «Сибирь», «Шахтёр» и многих других. К сожалению, в отличие от стран Западной Европы, которые очень бережно относятся к своему кинематографическому наследию, а потому в каждом городе имеют ретрокинозалы, пользующиеся большой популярностью у населения, в России такой традиции нет.


Тем удивительнее, что сотрудники Новокузнецкого отделения Кемеровского областного кинопроката несколько десятилетий хранили в запасниках сотни отечественных и зарубежных фильмов, не будучи уверенными в том, что когда-то они будут востребованны. Поддерживая в фондах определённый температурный режим, сберегли хрупкую целлулоидную плёнку, на которую снимали картины в XX столетии. Уже давно фильмы создаются в электронном варианте, и, что такое целлулоидная плёнка и рукотворное кино (я имею в виду ручной монтаж, когда режиссёр пропускает через свои руки и сердце каждый кадр), современные зрители, особенно молодые, не знают. Режиссеры прошлого верили в мистическую способность плёнки сохранять всю ту энергию, которую они вкладывают в фильм, в то, что её чувствует зритель. Благодаря кинозалу, открытому библиотекой имени Н.В. Гоголя, эти фильмы дождались своего часа.


Должна сказать, что я не включала публичную работу в свои планы – «наелась» её в прошлом. Но «Иллюзион» даёт возможность увидеть любимые фильмы (которые, конечно же, есть в моей личной коллекции, и в любой момент я могу посмотреть их на видео) на широком экране, и это для меня настоящий подарок. Не надеялась, что такая возможность когда-нибудь снова появится. Кинозал открылся показом документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Отрадно, что среди зрителей были в основном старшеклассники и студенты. Ведь именно для молодых прежде всего М.И. Ромм создавал свою киноленту.


Метастазы этой чумы ХХ века остались до сих пор, и если старшее поколение знает, что это такое, младшее имеет смутное представление. Картина с потрясающей образной силой показывает психологию нацизма. Когда в 1965 году «Обыкновенный фашизм» вышел на экраны мира, правительство Бельгии, а за ним и некоторых других европейских стран, издало приказы об обязательном просмотре его учащимися школ. Сам Михаил Ильич говорил: «Я взялся делать эту картину потому, что это не история. Это живёт и сегодня». К сожалению, спустя 45 лет мы можем констатировать вслед за режиссёром: «Это живёт и сегодня»! И самое страшное, что «коричневым» вирусом заражена определённая часть молодёжи в стране, победившей фашизм, чего автор фильма не мог представить даже в страшном сне. С этой кинолентой кинозал «Иллюзион» планирует работать достаточно долго, чтобы как можно больше людей имели возможность её посмотреть.


Вслед за «Обыкновенным фашизмом» в апреле – мае начнётся фестиваль военного кино, посвящённый 65-летию Победы, который мы назвали «Долгие вёрсты войны». Зрители смогут посмотреть картины, снятые режиссёрами-фронтовиками. В шинелях они пришли поступать во ВГИК и в первых же своих работах рассказали о войне, которая обожгла их души. Это «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Отец солдата» Резо Чхеидзе. И фильмы режиссёров более позднего поколения: «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Достанем из запасников кинопроката любимый фильм наших ветеранов «Два бойца» с незабываемыми Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях. Песня из этой кинокартины «Бьётся в тесной печурке огонь» была известна каждому солдату Великой Отечественной, так же, как стихотворение Константина Симонова «Жди меня».


После фестиваля военных фильмов 20 мая планирую провести вечер памяти «Один год без Олега Янковского» с демонстрацией «Полётов во сне и наяву» Романа Балаяна. В конце мая школьников ждет фестиваль детского кино «Ура, у нас каникулы!». Летом они получат возможность посмотреть чудесные фильмы, которых, к большому сожалению, многие никогда не видели, потому что телевидение предпочитает пичкать детей «Семейкой Симпсонов» и прочей ерундой. Ближе к 1 сентября хотелось бы сделать фестиваль на школьную тематику.


Вообще в фондах кинопроката много картин, которые в течение учебного года можно показывать школьникам и студентам, обсуждая с ними насущные проблемы, стоящие перед молодёжью. К примеру, первый российский фильм о наркомании «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша. Многим детям достаточно будет посмотреть этот двухсерийный фильм, чтобы получить эмоциональный укол в сердце и никогда не прикоснуться к наркотикам. Или фильм Ролана Быкова «Чучело» о жестокости в подростковой среде. Он может вызвать такое чувство сострадания главной героине, что дети переосмыслят многое в своих отношениях друг с другом. В своё время режиссёр получил немало писем от подростков, которые писали, что после его фильма они просто никогда не позволят, чтобы подобное происходило в их классе.


Классический детский кинематограф всегда поднимал нравственно-этические проблемы, не развлекал, а воспитывал, понимая: кто владеет детскими умами, тот владеет будущим. Грех не воспользоваться этим наследием, когда девальвация истинных ценностей стала угрожать здоровому развитию общества. Возможно, кто-то скажет: это же старые фильмы, зачем их смотреть? Но тогда можно усомниться и в необходимости читать Пушкина или Льва Толстого. Прекрасно понимаю, что мы живём в другое время, другие персонажи и в жизни, и в кино. И всё же надеюсь, что старое кино по-прежнему востребованно, потому что это та территория, где зрители вместе с героями могут размышлять над вечными вопросами, которые всегда стояли и будут стоять перед человеком: о верности, о чести, о достоинстве, о долге, о любви, о жизни и смерти. Эти фильмы не завораживают спецэффектами, не вовлекают в пространство как 3D, они берут другим: простотой сюжета, чистотой души, пронзительностью чувств, высотой помыслов персонажей. В них показан самобытный русский характер, судьба отдельного человека в контексте народной судьбы. Это берёт за живое, а в наше сверхрациональное время ещё и дорогого стоит. Кстати, в фондах кинопроката имеются полнометражные фильмы по истории нашей страны. Центральная городская библиотека имени Гоголя готова работать с ними по заявкам учебных заведений.


Думаю, читатели поняли, что «Иллюзион» не будет предлагать зрителям интеллектуальное, элитарное или концептуальное кино – пусть это останется прерогативой клуба «Диалог». Планируемые библиотекой фестивали, декады, недели показов рассчитаны на широкий круг кинолюбителей. Я приму в этой работе посильное участие, представляя фильмы один раз в неделю. На мой взгляд, кинозал хоть в какой-то мере поможет компенсировать отсутствие в нашем городе филармонической деятельности и большой театральной политики, ведь посредством кино можно познакомить новокузнечан с творческими коллективами мирового уровня. Например, показать трилогию испанского кинорежиссера Карлоса Сауры: «Кармен», «Колдовская любовь», «Кровавая свадьба», где снималась потрясающая балетная труппа балетмейстера Антония Гадеса. Или получивший «Оскара» фильм «Амадей» Милоша Формана, в котором в исполнении лучших симфонических оркестров звучит музыка Моцарта. Сохранились в запасниках кинопроката и замечательные мюзиклы.


Короче говоря, планов громадьё. Неделя итальянского, неделя французского, неделя прибалтийского кино, фестиваль музыкальных фильмов и многое другое. Пойдёт процесс или нет, покажет время.

Татьяна МИНЕЕВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter