RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Память жива

За годы Великой Отечественной войны 76 защитников Родины – бывших тружеников коксохима отдали свои жизни в боях, защищая советский народ от фашистских захватчиков. Один из них – Герой Советского Союза гвардии лейтенант Никитин Александр Семёнович, погибший 17 апреля 1945 года.


До призыва в армию А.С. Никитин работал газовщиком по обогреву кладки коксовых печей коксохимического цеха КМК, активно занимался спортом, а в часы досуга любил играть на гитаре. В августе 1935 г. Александра Никитина как хорошего производственника и активного комсомольца горком ВЛКСМ и горвоенкомат направили в Иркутскую школу военных авиаспециалистов, где он в дальнейшем занимался изучением материальной части самолётов, стрелкового оружия. Успешно окончив школу, Александр получил звание старшины.


Война застала Александра Никитина в Бресте. От стен легендарной Брестской крепости пришлось отходить на восток, с боями прорываясь из окружения. Александр не раз был ранен и контужен. В 1942 году командира стрелкового взвода лейтенанта Никитина как специалиста-техника направили в танковую часть. Александр Семёнович участвовал в боях, был ранен, горел в танке. После госпиталя – снова на фронт, снова – бои. В августе 1943-го он воевал под Новороссийском, где был дважды ранен. В 1944 году с боями прошёл Румынию, Белград, Венгрию. В эти годы за образцовое выполнение боевых заданий Александр Никитин был награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны.


В апрельские дни 1945-го танковая бригада, в составе которой воевал гвардии лейтенант Никитин, с тяжёлыми боями продвигалась к венгро-чехословацкой границе в направлении города Брно в Чехословакии. В это время Никитин командовал танковым батальоном. 10 апреля в тяжёлом бою за населённый пункт Брумовцев Александр лично возглавил взвод разведки. Ворвавшись в село, они заняли выгодный рубеж и дали возможность продвигаться вперёд всему батальону. Неделю спустя при овладении переправой через реку Серетка (юго-западнее Брно) Никитин вновь со взводом танков пошёл в разведку, которая обернулась тяжёлым боем.


«Оценив обстановку, – говорится в наградном листке, – тов. Никитин на полном ходу, ведя огонь, ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами своего танка подавил пять пушек, три пулемёта, подбил один танк». Ведя бой, взвод танкистов наткнулся на вторую линию обороны противника, но, продолжая выполнять боевую задачу, танк командира двигался дальше. В этом бою танк Никитина был подбит. Раненый Александр продолжал вести бой, подбил ещё один фашистский танк. Уже не имея возможности вести огонь из своей машины, экипаж танка принял бой врукопашную. Смертельным огнём автоматов и гранатами его экипаж уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров. Этот бой был последним для А.С. Никитина.


За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года гвардии лейтенанту Никитину Александру Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Но память о нём жива!


Фотография и материал из архива научно-технического музея им. академика И.П. Бардина. На снимке А.С. Никитин.


А.Т. Щербинин, ветеран труда КМК и СССР

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter