RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Ориентир на качество

Проблема качества и безопасности пищевых продуктов стоит в настоящее время очень остро, так как, по мнению ведущих учёных мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного человека, особенно городского жителя. Каждый год в России регистрируется более миллиона пищевых отравлений, около 50 тысяч из них заканчивается летальным исходом.


Естественно, в производстве любых товаров, в том числе и продуктов питания, основным для производителя является получение максимальной выгоды. Отсюда во многих случаях – экономия сырья на разных этапах производственного процесса, использование низкосортного сырья, добавок и заменителей.


В пищевой промышленности около 70 процентов продукции делается по техническим условиям (ТУ) и только 30 – по ГОСТу. ТУ позволяют выпускать продукт таким, каким его видит производитель. Он вносит в технические условия обязательные требования безопасности из СанПиНа, а остальное – на своё усмотрение.


К примеру, по информации директора ГНУ ВНИИМП А.Б. Лисицына, только 26 процентов мясных изделий вырабатывается в соответствии с ГОСТом, в остальных изменён состав, присутствуют соя, карагигнаны и так далее. При этом закон не нарушен – поскольку продукт соответствует требованиям безопасности и рецептуре технических условий, разработанных самим производителем. Да и соответствие пищевого продукта требованиям ГОСТа является лишь показателем его безопасности для человека, но не подлинности. Так, у нас уксус – это продукт, получаемый в результате разведения водой синтетической уксусной кислоты, а в странах ЕС – продукт уксуснокислого сбраживания вина, солода и других природных субстратов растительного происхождения.


По мнению заместителя начальника Государственной инспекции Москвы по качеству продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья А.А. Нестеренко, современный этап развития производства пищевых продуктов в некоторых случаях можно охарактеризовать как попытку навязать потребителям то, что отвечает задачам оптимизации технологических процессов и выгодно производить, соблюдая минимальные требования безопасности, но не задачам здорового и качественного питания человека.


Наряду с добросовестными производителями предприятие по производству пищевых продуктов может организовать кто угодно и как угодно. Такие организации появляются в жилых домах, подвалах, гаражах и амбарах. Кто проверял их, когда они открывались, на предмет соответствия оборудования и технологий производственным задачам? Кто-нибудь выясняет квалификацию персонала, наличие входного и выходного контроля, испытательных лабораторий? В настоящий момент действует известная поправка в закон о контроле, по которому предприятия, впервые организованные физическими лицами, освобождаются от проверок на три года. По сути, у недобросовестных предпринимателей развязаны руки: предприятие открывается, работает три года, потом закрывается и открывается под другим названием, продолжая свою бесконтрольную деятельность.


Многие крупные мясокомбинаты пытаются убедить потребителей в том, что их пельмени, сосиски и колбасы производятся исключительно из чистого мяса. Между тем все последние исследования показывают, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу, содержатся компоненты генетически модифицированной сои.


Зачастую производитель обманывает покупателя и тем, что не указывает на этикетке, сколько в продукте содержится наполнителей и добавок. Согласно существующим правилам колбасой не может называться продукт, в котором 40 процентов мяса и 60 процентов наполнителя. При этом производители – как добросовестные, так и не очень – одинаково активно рекламируют свою продукцию, а отличить рядовому потребителю аутентичные, качественные, подлинные продукты (цена – не самый надёжный ориентир) по внешнему виду, запаху и вкусу не представляется возможным. Для этого нужно прекрасно разбираться в тонкостях рецептуры, досконально знать технологии, особенности производства всех приобретаемых продуктов и иметь при себе испытательную лабораторию, способную проводить сложные химические анализы.


Руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН профессор В. Высоцкий утверждает: «Отличить качественную колбасу от некачественной практически невозможно – ни на вид, ни на запах, ни по форме. На вкус и цвет определить, сколько в колбасе мяса, а сколько сои, – невозможно».


Изобилие всегда ставит перед выбором. А выбор продуктов питания – дело ответственное. Ведь от того, что мы едим и пьём, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живём.


В современных условиях рынка чёткие и достоверные ориентиры для выбора продукции потребителям предоставляет Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации».


В рамках данной системы продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, что особенно важно, не только на показатели безопасности. Оцениваются качество продукта, натуральность используемого сырья, технология производства. На продукцию, соответствующую требованиям Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», наносится специальный маркировочный знак, позволяющий покупателю чётко ориентироваться в изобилии продуктов.


Дмитрий Ковалев, руководитель экспертно-аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter