RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Верхом к мечте

На минувшей неделе стартовала благотворительная программа, финансирование которой ведёт фонд «Наследие» имени В.Г. Лаврика и А.Г. Смолянинова. В течение трёх месяцев реабилитацию в конноспортивном центре «Фаворит» пройдут 16 детей с диагнозом детский церебральный паралич и воспитанники детского дома №5. Все занятия для ребятишек на этот период будут бесплатны. Иппотерапию применяют в конноспортивном центре «Фаворит» с 2003 года.


– Когда методика только появилась в Новокузнецке, к ней неоднозначно отнеслись врачи и в неё не верили, – рассказала Евгения Васильевна Гончарова, сотрудница «Фаворита». – А когда увидели результаты, то сами стали направлять ребятишек на реабилитацию. Для детей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата лошадь выступает как большой живой тренажёр. И непроизвольно срабатывает механизм «запуска» организма.



У детей формируется мышечный корсет, они развиваются физически. Важно для ребенка и общение с лошадью. Он сам стремится к положительному результату, хочет стать полноценным всадником, и это заставляет его физически работать, выполнять различные упражнения, пусть через силу. И в результате ребёнок как цветочек раскрывается. Самый яркий пример эффективности реабилитации – Роман Танков. Он постоянно проходит курс за курсом, и у него подвижки очевидны.


Если раньше он едва сидел на лошади, то сегодня, проявляя, конечно, большую силу воли, может ездить галопом. Сейчас он выступает в соревнованиях по инвалидному конному спорту.


Для каждого ребёнка сотрудниками конноспортивного центра подбирается индивидуальная программа с различной физической нагрузкой. Влада Смирнова родители привели в «Фаворит» в три года. И через пять лет результат налицо. Он прекрасно держится в седле. Занятия для него, как и для всех ребятишек, проходящих реабилитацию, – в радость.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter