RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2010

Непокорённые

В воскресенье во всём мире отмечали Международный день освобождения узников концлагерей. В Новокузнецке проживают 159 человек, знающих об ужасах фашистских застенков не понаслышке. Вчера многие из них пришли на Бульвар Героев, неся в руках алые гвоздики, как знак памяти тем, кто не вернулся из концлагерей.



Митинг открыл председатель городского Совета народных депутатов Валерий Нефёдов:


– 11 апреля 45-го года узники Бухенвальда, перебив фашистскую охрану, вышли на свободу. Кажется, давно это было, – но только не для тех, кто испытал на себе зверства фашизма…


О том, как люди пытались в неимоверных условиях сражаться с врагом, облегчить участь ближних, говорил председатель городского совета ветеранов Анатолий Силаков.


70 тысяч российских детей прошли через жесточайшие муки концлагерей. Выжил один из десяти. Борису Ивановичу Колесникову шёл четвёртый год, когда вместе с сестрой и братом он стал малолетним узником. Бомбёжки, холод и голод, концлагерь, который находился недалеко от белорусской границы: скотный двор, где содержали пленников, вышки, собаки, немцы с автоматами – разве такое забудешь? У детей здесь брали кровь, после чего малолетние «доноры» умирали.


– А у меня взять кровь не смогли – были обморожены руки и ноги, – едва не плача, вспоминает Борис Иванович. – И бросили в кучу смертников…


Но он выжил и провёл в концлагере больше года. Чудом остались живы брат и сестра. После освобождения их нашли родные, которые были в другом лагере. Домой ребятишек, босых и раздетых, мать, бабушка и тётя тащили по снегу на ветке дерева многие километры.


И такие горькие воспоминания хранит память каждого, кто перенёс все тяготы неволи, уцелел несмотря ни на что и был вчера на митинге.


– Спасибо тем, кто спасал нас, ведь мы были совсем маленькими и беспомощными, – сказала Элеонора Михайловна Ильиных. – Несмотря на все невзгоды, мы не сломались, и эту медаль – «Непокорённые» – нам вручили по праву. Мы заслужили её.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter