Последний месяц года оказался богат на события.
Новые законы и странные инициативы. Нашумевшие споры и подготовка к переменам, которые готовит следующий год. А также предновогодние советы от российских ведомств и поиски самых лучших продуктов. ВашГород.ру вспомнил, чем отличился последний месяц уходящего года.
Законов много не бывает
В декабре депутаты Государственной думы Седьмого созыва собрались в последний раз в этом году, чтобы рассмотреть и принять важные для будущего страны законопроекты.
Так, парламент принял в третьем чтении закон о защите животных, который находился на рассмотрении с 2010 года. Правда, у него сразу же нашёлся противник в Совете Федерации. Существенно расширены полномочия Роскомнадзора, что позволит ведомству блокировать опасные сайты незамедлительно. Также Дума приняла законы о борьбе с нелегальными техосмотрами и разрешили бесплатно ловить рыбу.
Известный своими громкими заявлениями парламентарий Виталий Милонов в этом месяце трижды умудрился взволновать общество своими идеями. Так, он предложил обложить пошлинами живые новогодние ёлки, законодательно запретить обижать котиков и призвал закрыть шоу «Битва экстрасенсов».
Другие депутаты не отставали. Инициативная группа от партии КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде пенсионную реформу. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в резкой форме раскритиковал грядущее повышение НДС. Часть депутатов, во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской, предложили отменить запрет на демонстрацию свастики. Кроме того, комитет по охране здоровья поддержал идею вернуть курилки в аэропорты.
Верхняя палата парламента тоже не отставала, отметившись запретом фунфыриков, одобрила заморозку накопительной части пенсии и предложила наказывать россиян за оскорбление власти.
Откровенный разговор
В декабре прошла ежегодная пресс-конференция с президентом страны Владимиром Путиным. Несколько часов глава государства отвечал на вопросы журналистов со всех уголков России. Так, он обосновал необходимость повышения тарифов ЖКХ и НДС, пообещал сдержать рост цен на топливо и даже ответил на вопрос о своей свадьбе.
Кроме того, он вновь отметился множеством ярких цитат, отвечая на другие вопросы. Также в этот день россияне узнали, почему у национального лидера нет личного мобильного телефона.
Рыцари дорог
Под конец года инициативы появились не только у депутатов. Правоохранительные органы также несколько раз выступали с идеями, которые отразятся на жизни россиян.
Например, в ГИБДД предложили усложнить экзамен на получение водительских прав. Также водителям, возможно, придётся сдавать экзамены при обмене документов. В то же время, саму процедуру получения удостоверения в Госавтоинспекции, напротив, предложили упростить и ускорить.
Также ГИБДД осваивает новые технологии. Такие как распознавание лиц, которое позволит определить наличие у водителя необходимых документов. А чтобы упростить работу инспекторам, все положенные документы водители смогут иметь с собой в электронном виде. В то же время, введение ГОСТа на новые автомобильные номера было отложено до 4 августа 2019 года.
Из-за числа изменений, ГИБДД уже пообещала, что в ближайшее время больше не будет менять ПДД. Чего нельзя сказать об остальном Министерстве внутренних дел.
Так, ведомство выступило с инициативой установить в МФЦ специальные криптокабины для ускоренного оформления загранпаспортов. Кроме того, МВД хочет облегчить работу участковым, освободив их от части нагрузок. Вместе с тем, полицейские обратились к властям с просьбой внести в закон ряд поправок, которые существенно расширят их полномочия.
На крыльях предков
В декабре подвели итоги всероссийской акции «Великие имена России». Жители страны проголосовали за то, чьи имена получат аэропорты в разных городах страны. Правда, для пяти городов пришлось провести второй тур голосования.
Впрочем, идея переименовать воздушные гавани пришлась по душе не всем. Жители Омска, Новосибирска и Горно-Алтайска выступили против идеи присвоения аэропортам имён. Кому-то не понравился народный выбор, а кто-то просто не увидел в этом смысла.
Пленники острова Хайнань
Российские туристы, решившие отдохнуть в конце года на китайском острове, оказались в ловушке. Прибыв в аэропорт, они обнаружили что их рейс был отменён. Несколько сотен человек застряли на далёком острове, без возможности вернуться на родину. Около недели вся страна следила за судьбой потерпевших, пока их не начали вывозить самолёты других авиакомпаний.
Позднее выяснилось, что продавшая злополучные билеты турфирма с самого начала продавала клиентам билеты на несуществующие рейсы. Делом заинтересовалась прокуратура, идёт расследование
Бой века
В этом месяце долгожданное развитие получил конфликт главы Росгвардии Виктора Золотова и оппозиционера Алексея Навального. Дело в том, что свои проблемы мужчины вознамерились решить не на ринге, превращая друг друга в «сочные отбивные», а в зале суда. Золотов подал иск о защите чести и достоинства, потребовав от общественника миллион рублей за якобы разоблачительное видео про его деятельность.
Вот только Люблинский суд Москвы оставил дело без движения, обнаружив в заявлении ошибки. Суд дал главе Росгвардии время до 9 января на то, чтобы привести свои требования в соответствие закону.
Праздник к нам приходит
В предпраздничные дни различные российские ведомства решили помочь гражданам встретить Новый год.
Например, Роспотребнадзор и Роскачество дали свои рекомендации по выбору сладких детских подарков, красной икры, мандаринов и шампанского. Как оказалось, среди российских марок тоже есть немало качественных экземпляров. Кроме того, ведомства призвали быть аккуратнее с фейерверками.
Специалисты Минздрава попросили не увлекаться в новогоднюю ночь алкоголем и сомнительными традициями. А если уж перебрали, то лечиться правильными методами. Зато разрешили есть в своё удовольствие.
Готовясь к праздникам, российские города устроили целое соревнование за обладание самой высокой ёлкой в стране. Ростуризм раскрыл, куда стремятся улететь те, кто привык встречать Новый год не в домашней обстановке.
Кроме того, к россиянам с новогодним поздравлением обратилась экс-прокурор республики Крым, депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Появившись в кадре верхом на коне и с бокалом шампанского.
Ранее ВашГород.ру рассказывал о самых громких событиях 2018 года.