Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 июля 2011

Аноним просит обеспечить вооружённую охрану путей миграции йети


Сегодня утром на электронную почту редакции "МК в Кузбассе"пришло необычное письмо, подписанное Анной Мальцевой и Иоканааном Марусидзе изТаштагола. Начиналось письмо так: "Здравствуйте, дорогой редактор "МК вКузбассе"! Мы должны срочно спасти снежного человека из Горной Шории!Почитайте, может быть письмо не оставит людей равнодушными. Не всё измеряется врублях!". Что ж… Мы решили опубликовать это письмо, даже некое подобиежурналистской статьи, как говорится, без купюр – именно таким, каким прочиталиего мы. Итак…

История коровы Стеллера - это грустное повествование о том,как ужасно человечество поступает с добрыми и доверчивыми существами. Огромноеморское животное отряда сирен было обнаружено ученым-натуралистом ГеоргомСтеллером в 1741 году. На обратном пути из Аляски на Камчатку корабль экспедицииВитуса Беринга был выброшен на берег неизвестного острова, где во времявынужденной зимовки погиб капитан и половина его команды. Позже этот остров былназван именем Беринга. Именно здесь ученый Стеллер впервые увидел морскуюкорову, кроткое и безопасное животное, которая впоследствии была названа пофамилии исследователя.

В те годы огромное множество этих безобидных млекопитающихнаселяло Командорские острова, встречаясь также на Камчатке и Курилах. Что жепредставляла собой морская корова? Это большое (до 8-9 метров в длину и до 4тонн весом) млекопитающее с раздвоенным хвостом. Мирное животное обитало вмелких бухтах, питаясь морскими водорослями, особенно предпочитая морскуюкапусту, чем заслужило себе еще одно название - капустница.


Корова Стеллера с очень большим доверием относилась к людям,подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, ксожалению, многим из моряков было не до нежностей, а мясо морской коровыоказалось очень вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Жир по вкусу был схож соливковым маслом.
Особенно охотникам полюбилось сало этого млекопитающего - оно имело оченьприятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило китовое, и даже свиноесало. Жир капустницы имел уникальное свойство - долго храниться даже в самыежаркие дни. Корова также давала и молоко - жирное и сладкое, как овечье.

Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, ккоторым привязывали длинную веревку. Ловец с острым крюком находился в лодке, аоколо тридцати человек стояли на берегу и держали веревку. Осторожность былиневедомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностьюмлекопитающих - можно было просто плавать между ними на лодках и выбиратьподходящую жертву для удара.

Морская корова горько поплатилась за свое человеколюбие. В1768 году несчастная Стеллерова корова навсегда исчезла с лица планеты Земля.Человечество навеки потеряло ценнейшее животное, которое могло кормить нас наморских скотоводческих фермах. До настоящего времени сохранилось нескольконеполных скелетов морской коровы в Хабаровском, Московском и Ленинградскоммузеях.

Вы скажете, а причём тут Горная Шория? Как мы все хорошознаем, открывателем Игорем Бурцевым были обнаружены следы и метки "снежныхлюдей" в районе Азасской пещеры и окружающей тайги. Возможно, реликтовыегоминоиды переселись к нам из Тибета, пройдя трудный путь через мыс Горн. Бытьможет, в то самое время, когда вы читаете эти строки, ученые нескольких странуже делают анализы ДНК шерсти и отходов жизнедеятельности таштагольских йети.

И почти наверняка, каждый экземпляр реликтового гоминоидаимеет не только ценный мех, но и вкусное мясо, полезный жир, схожий смедвежьим. И кто даст гарантию, что местные охотники и приезжие туристы, забыво доброте душевной, не поступят с бедным йети, как когда-то их злобные предки снесчастной стеллеровой коровой?

У нас вопрос к работникам прокуратуры и следственногокомитета: если всё-таки "снежного человека" поймают или убьют, то по какойстатье будет возбуждено уголовное дело: по "человеческой" или по какой-либостатье защищающей редкие виды животных?

Мы предлагаем срочные меры по спасению реликтовогогоминоида, имеющего мировое значение для науки и, как знать, для дальнейшегоразвития человеческой цивилизации. 

Первоочередные меры, на наш неравнодушный взгляд, должныбыть следующие: 
- необходимо создать закрытый для туристов заповедник йети; 
- обеспечить вооруженную охрану путей миграции йети;
- провести разъяснительную акцию среди населения Горной Шории с названием:"Йети – друг человека!"
- организовать сбор средств на усиленное зимнее питание нашего старшего братапо разуму.

Анна Мальцева, Иоканаан Марусидзе".

Далее авторы указывают свои адреса, один из которыхоказывается адресом редакции газеты "Таштагольский курьер". В редакции изданиянам сообщили, что адрес действительно их, а "всё остальное бред". 


МК в Кузбассе
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.