В редакцию ВашГород.ру обратилась девушка, которую направили к гинекологу, чтобы пройти медкомиссию для водителей.
Водительская медкомиссия — это обязательное условие для получения прав. Кандидаты должны пройти врачей и сдать анализы.
«Учусь водить машину. Чтобы получить допуск к экзамену, нужно принести справку. Психиатра, нарколога прошла спокойно. Но девочки, которые учатся со мной в группе, сказали, что ещё нужно пройти гинеколога. Как это связано с вождением, я не понимаю», — рассказала девушка.
До 2016 года прохождение водительской медкомиссии никак не регламентировалось. Но потом в силу вступил приказ Минздрава от 15 июня 2015 года «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».
В этом документе чётко обозначен список врачей, которых нужно пройти, чтобы получить справку. Раньше этот список был раздут, и женщину действительно могли направить к гинекологу.
Сейчас водители категорий А и В должны пройти:
• Терапевта или врача общей практики
• Офтальмолога
• Психиатра
• Психиатра-нарколога
Для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E дополнительно назначены невролог и отоларинголог. Также нужно сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ).
В документе нет ни стоматологов, ни гинекологов, ни хирургов.
Но специалисты могут направить на дополнительные анализы. Например, нарколог — на анализ мочи или крови, а психиатр — на освидетельствование.
Итоговое решение о допуске к вождению выносит терапевт на основе результатов обследования других врачей.
А единственной возможной причиной для прохождения гинеколога является тяжело протекающая беременность, которая не позволяет водить машину. Но в таком случае девушка вряд ли пойдёт сдавать на права.