Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 декабря 2018

"Людоедская реформа" и трагедия в «Зимней вишне»: самые громкие события 2018 года

2018 год в России вряд ли можно назвать спокойным.

Страна пережила эйфорию от успехов и горечь потерь, была потрясена масштабными изменениями в законодательстве, протестовала и выходила на митинги. ВашГород.ру вспоминает самые громкие события уходящего года.

Выборы президента

В марте россияне выбирали главу государства. В этом году дату выборов перенесли с 11 на 18 марта: этот день совпадает с днём воссоединения России с Крымом.

К участию в выборах ЦИК допустил восемь кандидатов. Это Сергей Бабурин  («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Уверенную победу одержал Владимир Путин. За него проголосовали 76,69% избирателей.

За ним с большим отрывом – 11,77% - следовал Павел Грудинин. Владимир Жириновский получил 5,65% голосов избирателей.  

Остальные претенденты на пост главы государства набрали от 0,65% до 1,68% голосов.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Ровно через неделю после выборов президента, 25 марта, страну потрясла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Страшный пожар унёс жизни 60 человек, большинство из которых – дети.

Сейчас по делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 12 подозреваемых. Двое из них – представители власти. Правда, бывшие. Это экс-глава Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова и её заместитель Светлана Шенгерей. Все подозреваемые находятся под арестом.

Спустя несколько дней после трагедии в ТЦ тогдашний глава региона Аман Тулеев объявил об отставке.

Пенсионная реформа   

В начале июня в СМИ начала появляться информация о возможном повышении пенсионного возраста. А уже в середине месяца в правительстве озвучили планируемые изменения. Предполагалось, что к 2028 году пенсионный возраст мужчин увеличится до 65 лет, а пенсионный возраст для женщин к 2034 году вырастет до 63 лет.

Уже тогда большинство россиян высказались против повышения пенсионного возраста. От слов перешли к делу. Жители разных регионов страны выходили на массовые акции протеста. Представители КПРФ даже хотели организовать референдум в связи с «людоедской реформой».

Ни митинги, ни возмущения граждан в соцсетях, ни громкие заявления депутатов – противников реформы не помогли. 19 июля Госдума приняла скандальный законопроект в первом чтении.

В конце августа своё слово сказал президент Росси Владимир Путин. Он выступил с телеобращением к гражданам. Глава государства подчеркнул, что пенсионная реформа нужна.

«Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное — обеспечить их устойчивый, опережающий рост», - заявил тогда Путин.

Президент предложил несколько смягчить изменения: повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Также глава государства озвучил ряд других поправок. В частности, речь шла о льготах для многодетных матерей, трудовых гарантиях людей предпенсионного возраста.  

Точка в этом вопросе была поставлена 4 октября: Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе.

Повышение НДС

Параллельно с обсуждением законопроекта о повышении пенсионного возраста обсуждалось ещё одно нововведение – увеличение ставки НДС с 18% до 20%. С инициативой выступило правительство России. В конце июля депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» приняли документ в третьем чтении. А в начале августа свою подпись под законом поставил Путин.

Для россиян это стало ещё одним поводом для пессимизма.  

Чемпионат мира по футболу

Пока кипели страсти вокруг пенсионной реформы и повышения НДС, в стране с размахом проходил Чемпионат мира по футболу. Его проведение обошлось России в 683 млрд рублей.

Сборная России одержала историческую победу: впервые вышла в четвертьфинал. Наши футболисты вырвали победу у испанцев после серии пенальти. Однако выйти в полуфинал россиянам не удалось: на этот раз победителями в серии пенальти оказались спортсмены из Хорватии.

Несмотря на поражение, болельщики поддерживали российских игроков, благодарили за достойную игру и взрыв эмоций. Особенно популярным стал один из спортсменов – Артём Дзюба. Его именем назвали новорождённого ребёнка, питомцев зоопарков. Не обошлось и без многочисленных мемов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ДЗЮБА ЛУЧШИЙ! Применил заклятие на защиту Египта, ведём 1:0!

Публикация от Матч ТВ (@matchtv_channel)

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», другими важными событиями года россияне считают открытие Крымского моста, стрельбу в керченском колледже и конфликт в Керченском проливе. К таким выводам пришли аналитики «Левада-центра».

Для 45% участников опроса 2018 год оказался сложнее, чем 2017. Ещё 44% заявили, что прошедший год был таким же, как предыдущий. И только 11% респондентов считают 2018 легче 2017 года.     

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.