Шеф-повара предложили альтернативу традиционным оливье и селёдке под шубой.
О том, какие блюда можно поставить на новогодний стол, специалисты рассказали РИА Новости.
Так, вместо селёдки под шубой шеф-повар Роман Орлов советует приготовить стерлядь горячего копчения с печёной свеклой, беби-картофелем, крымским сладким луком и горчичной заправкой.
Разнообразит новогоднее меню салат из авокадо, помело или мандаринов, свежего очищенного огурца, листьев салата и соуса на основе сладкого чили и оливкового масла.
Тарталетки с красной икрой можно заменить «смерреброды» - традиционными скандинавскими открытыми бутербродам на зерновом хлебе.

На горячее - утиные ножки конфи с томлёной красной капустой и мандаринами или же плечо барашка, приготовленное при низкой температуре в духовке с картофелем и розмарином, с соусом из красного вина и можжевельника.
По словам шеф-повара Александра Журкина, оливье и селёдка под шубой – традиционные блюда на новогодних столах россиян. А традиции, по его мнению, нарушать не надо. В списке его праздничных угощений будет баранья нога и заячьи почки, а на утро - желе из судака.
Альтернативой оливье может быть салат из любой копчёной рыбы, нарезанной кубиками моркови, сладкого болгарского перца и бланшированной брокколи.

Шеф-повар скандинавской кухни Станислав Песоцкий советует использовать для новогодних блюд только сезонные продукты, предпочтительно местные – корнеплоды, соленья и моченья.
Из импортных продуктов – опять же только сезонные: гранат, некоторые виды капусты, виноград, хурма, мандарины из Абхазии, фейхоа, яблоки.
Ранее ВашГород.ру в рубрике «Женсовет» рассказывал, как приготовить новогодний стол, чтобы потом не пришлось садиться на диету.