Даже у добросовестных потребителей, регулярно оплачивающих «коммуналку», могут возникнуть споры с управляющей компанией.
Надёжные защитники в таких ситуациях – квитанции об оплате. ВашГород.ру разбирался, сколько времени их нужно хранить, и как быть, если расчёты производились через онлайн-банк.
Сколько хранить бумажные квитанции
Оплатив услуги ЖКХ и получив на руки бумажную квитанцию, не спешите её выбрасывать. Срок хранения квитанций определён постановлением правительства №354 от 06.05.2011. Он составляет три года.
«Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты», - говорится в документе (пункте 65, а).
Что делать, если квитанция не сохранилась
В этом случае специалисты советуют обращаться в управляющую компанию.
«В рамках организации расчётов за жилищно-коммунальные услуги платёжным агентом (ЕИРЦ) открывается финансово-лицевой счёт с присвоением индивидуального номера. В случае необходимости сверки расчётов управляющей организацией предоставляется выписка из лицевого счёта, отображающая историю начислений и произведённых оплат за жилищно-коммунальные услуги», - пояснил ВашГород.ру генеральный директор ОАО «Жилкомплекс» города Королёва Павел Котов.
Как доказать факт оплаты коммунальных услуг, если расчёт производился через онлайн-банк
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров:
С развитием интернет-технологий стало удобно осуществлять оплату различных услуг, в частности, коммунальных. Теперь не нужно искать ближайший платежный терминал. Особую пользу приносит онлайн-банк. Но здесь возникает ряд вопросов. Куда нужно обращаться за распечаткой чеков? Или как их получить самостоятельно?
Существуют следующие способы вывода на печать платёжных документов:
Способ № 1. Скачать чек с онлайн-кабинета и вывести его на печать с помощью ПК.
Способ № 2. Скачать чек через мобильное приложение, распечатать его с помощью ПК.
Способ № 3. Распечатать чек с помощью терминала банка. Некоторые банки предоставляют такую возможность. О том, как это сделать, нужно смотреть в инструкции, которая размещена в этом терминале. По поводу порядка вывода на печать можно также проконсультироваться с банковскими работниками по телефону горячей линии.
Способ № 4. Посетить офис банка и попросить сотрудников распечатать электронный чек. Данный способ является наименее желательным из всех перечисленных, так как он требует больше времени. Кроме того, некоторые банки могут предоставлять такую услугу за определённую плату, в то время как самому сделать это возможно бесплатно.
«Как видим, в распечатке электронных чеков нет ничего сложного. Главное – постараться не забыть логин и пароль от личного кабинета онлайн-банка», - посоветовал эксперт.
Ранее ВашГород.ру писал о двухэтапном повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году.