Традиционные блюда могут стать менее жирными и калорийными, если немного изменить их.
Новый год — главный праздник для многих россиян. А праздничное застолье, которое продолжается в течение нескольких дней — испытание для организма. После долгих выходных многим приходится сбрасывать наеденные килограммы. Но этого можно избежать, если трансформировать традиционные рецепты. Редакция ВашГород. ру связалась с новосибирским тренером Анной Ложковой и узнала, от каких ингредиентов нужно отказаться.
Салаты
Главный враг — майонез. Его добавляют практически во все салаты. Есть два варианта: или приготовить домашний соус или использовать 2-5% натуральный йогурт без добавок.
Без оливье не обходится ни один стол. Если заменить колбасу на отварную курицу, солёные огурцы — на свежие, жирный майонез — на йогурт, то блюдо сразу станет легче. А после двух бокалов шампанского гости и не заметят разницу. С селёдкой под шубой сложнее, так как рыба играет здесь важную роль. Но можно приготовить вариацию: с картофелем, свёклой, морковью, йогуртом и, например, сёмгой.
Закуски
Бутерброды с красной икрой — одна из самых безвредных закусок. Во-первых, мало кто сможет съесть 10 штук за раз, а во-вторых, если заменить белый батон на цельнозерновой хлеб или хлебцы, то можно снизить калорийность.
Что касается бутербродов со шпротами, то не нужно обжаривать кусочки хлеба в масле. Достаточно подсушить их на сухой сковородке или в духовке. Вместо шпрот кладём консервированный тунец, вместо маринованного огурца — свежий. И никакого майонеза.
От холодца на свиных ногах проще отказаться совсем, чем пытаться сделать блюдо менее калорийным. В качестве альтернативы можно приготовить заливное на лёгком бульоне с кусочками говядины.
Горячее блюдо
Здесь действует то же правило, что и для салатов — не добавляем майонез. Мясо запекаем в большом количестве специй. Курицу можно обмазать смесью паприки, острого красного перца и лимонного сока, а говядина хороша с тимьяном розмарином. Вместо привычной картошки можно запечь баклажаны с чесноком травами или кабачки.
В таком варианте новогодний стол принесёт намного меньше калорий. Но даже это не спасёт, если за один раз съесть половину блюд. Главное — чувство меры.
Ранее ВашГород.ру рассказал, почему нельзя доедать «прошлогодние» салаты.