Как изменятся цены на жильё.
С первого дня 2019 года ставка НДС в России вырастет на 2 %. Вместе с ней вырастут и цены буквально на все товары, от продуктов питания до недвижимости. Причём далеко не во всех случаях цены увеличатся пропорционально.
Эксперты портала «Домофонд» рассказали, как повышение сбора скажется на российском рынке недвижимости.
Так, по словам гендиректора ГК «Атлант» Романа Лябихова, для рынка новостроек повышение НДС, прежде всего, означает рост себестоимости строительства. Ведь поднимутся цены на топливо, стройматериалы и услуги подрядчиков. Также увеличение НДС может подстегнуть инфляцию, а вместе с ней и рост ставок проектного финансирования. Всё это приведёт к подорожанию квартир в новостройках, а вследствие этого — и вторичного жилья.
В то же время, уточняет эксперт, на ценовую политику будет «давить» соотношение спроса и предложения. Ведь рост цен неминуемо отпугнёт многих потенциальных покупателей. Причём речь не только о снижении платёжеспособности населения. Из-за НДС может поменяться ситуация в сфере ипотечного кредитования.
Поэтому, говорит Лябихов, в 2019 году колебания цен будут очень дифференцированы. С одной стороны, застройщики постараются компенсировать рост себестоимости за счёт повышения цен. С другой же, с 1 июля на рынке появятся предложения с эскроу-счетами. Что приведёт к росту привлекательности проектов, возводимым по «старым правилам».
В целом же средняя цена квадратного метра останется на прежнем уровне. Но зато поднимутся в цене самые привлекательные предложения.
В свою очередь, управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что рост НДС снизит спрос на жильё. Из-за ускорения инфляции Центробанк может пересмотреть свою политику снижения ключевой ставки. А значит, что и банки не станут снижать стоимость ипотеки.

Ранее ВашГород.ру писал, что президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий перепланировку помещений без согласия соседей.