ВашГород.ру подводит итоги года.
Этот год в каком-то отношении стал переломным для Кузбасса: «Зимняя вишня», смена губернатора. А вот и начала новая метла по-новому мести, зацепило практически все сферы, но едва ли на чём-то изменения отразились так сильно, как на системе здравоохранения.
С приходом нового губернатора практически сразу было объявлено, что в медицине грядут глобальные перемены, которые зовутся реформой системы здравоохранения.
Напомним, что все больницы находятся в подчинении у областного департамента здравоохранения. Вот парадокс, новый руководитель Кемеровской области Сергей Цивилёв весной упразднил департамент здравоохранения как отдельную структуру.
Теперь он находится в ведении замгубернатора по вопросам социальной политики. А должность заместителя губернатора по здравоохранению ликвидировали. А затем понеслось…
Было объявлено о массовой оптимизации, проще говоря, все маленькие больницы начали присоединять к маленьким. ВашГород.ру решил вспомнить, как перекроили кузбасское здравоохранение за этот год.
Новокузнецк
Уже известно, что новокузнецкий медицинский информационно-аналитический центр закрывают и работникам предлагают места в других медучреждениях области. То есть фактически вынуждают уезжать из города.
Остальные «конкурирующие» организации решили всё-таки не закрывать, а объединить. Особая благодать свалилась на ГКБ № 1. Руководителю в нагрузку достаются больницы №№ 22, 11 и 16, перинатальный центр, а также центр здоровья «Калтанский» и Новокузнецкая районная больница.
Детские больницы № 3 и № 4 присоединяют к ГКБ № 5. То есть в городе практически не остаётся разделения больниц на детские и взрослые.
Ну а кого-то превращают в филиал кемеровских медучреждений.
Онкологический центр реорганизуют в филиал Кемеровского областного онкодиспансера. Кардиоцентр ГКБ № 2 также потеряет самостоятельность. При этом болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования являются теми недугами, от которых чаще всего умирают новокузнечане.
Участь областного филиала, судя по всему, ждёт и новокузнецкую клиническую туберкулёзную больницу.
Кемерово
В Кемерове создадут крупный центр амбулаторной помощи. Его создадут на базе Кемеровского клинического диагностического центра, туда же будут присоединены Кемеровская городская клиническая больница № 1 им. М.Н. Горбуновой и городская клиническая поликлиника № 20.
Напомним, объединение ждёт Кемеровские городские клинические больницы № 4 и № 13.
Также в столице региона появится областная больница экстренной помощи (путём объединения Областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского и городской клинической больницы № 2).
А потом добрались и до моргов.
В Кемерове работают четыре отделения морга (место окончательной регистрации граждан). Его сотрудники отмечают, что оптимизация разрушит слаженную систему и лишит независимости патологоанатомов.
«Кемеровское областное патологоанатомические бюро расформировывают и полностью переводят под управление областной больницы», - сообщают работники.
Медики уверены, что оптимизация сильно отразится на работе врачей. Ведь объективные данные патологоанатомических вскрытий смогут с лёгкостью замалчивать, а все заключительные диагнозы будут писаться под диктовку главного врача.
Другие города
Впрочем, досталось и остальным городам Кузбасса.
Также объединят Полысаевскую городскую больницу и Областной клинический центр охраны здоровья шахтёров, который находится в Ленинске-Кузнецком.
В Прокопьевске создадут крупный медцентр, путём слияния в одно юридическое лицо — Прокопьевской городской больницы № 1, Прокопьевской городской поликлиники, городской детской больницы, городских больниц № 2, № 3 и № 4, Областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения, стоматологических поликлиник № 1 и № 2, а также молочной кухни.
Итоги
Понятно, что ситуация с медициной в области не идеальна. Нам не раз жаловались на работу той или иной больницы, на нехватку жизненно важных лекарств. Ситуация отягощается и тем, что в регионе большая нехватка кадров. И на фоне всего этого происходим массовое увольнение главврачей.
Однако в департаменте здравоохранения заверили, что сотрудники организаций, которые повергнутся оптимизации не будут уволены.
«Физических лиц мы трогать не будем, особенно медперсонал — ни младший, ни средний, ни врачебный. Потому что реорганизация проводится не для сокращений», — сообщил на днях и. о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин.
Какие сюрпризы готовит кузбасской медицине 2019-й, поживём- увидим.