Новый «дачный» закон вступил в силу 1 января 2019 года.
Согласно статистике, в России живёт больше 60 млн дачников, и все они из-за новых правил могут лишиться своих домов и участков, передаёт НТВ.
Эксперты составили список проблем, которые могут возникнуть у садоводов из-за нового закона, а также рассказали, как их можно избежать.
Права на землю
В чём проблема: в большинстве случаев дачник попросту не имеет прав на «свой» участок. Членская книжка в СНТ не даёт права купить его или продать, а также передать по наследству. А значит землю в любой момент сможет забрать местная власть.
Что делать: поставить участок на кадастровый учёт. Сделать это можно в Росреестре. Как только в ЕГРН появятся границы вашего участка, вы станете его полноправным владельцем.
Садовые общества
В чём проблема: С нового года дачные общества будут делиться лишь на садовые и огородные товарищества. А, значит, владельцы участков в ДНТ, партнёрствах и кооперативах, с точки зрения закона, окажутся беззащитны.
Что делать дачнику: если садовое общество не попадает в одну из двух категорий, нужно его перерегистрировать. Сделать это можно только общим собранием собственников, которое созывает председатель. Дачники должны сообща принять новый устав и переименовать своё товарищество/кооператив.
Никакой наличности
В чём проблема: «дачный» закон прямо запрещает любые расчёты наличностью, это должно сделать бухгалтерию более прозрачной. Для пожилых людей, составляющих значительное число дачников, это может быть непривычно.
Что делать дачнику: решение о форме в которой будет проводиться приём взносов принимает правление товарищества. Среди возможных вариантов — банковский перевод или оплата в специальном терминале. Кроме того, придётся объяснить тонкости системы всем членам товарищества и снабдить их реквизитами для оплаты.
Никакой стройки в огороде
В чём проблема: закон запрещает капитальное строительство на огородных участках. Обзавестись загородным домом можно только членам СНТ, огородникам же придётся довольствоваться сараем, бытовкой и уличным туалетом. Кроме того, с марта любое строительство придётся согласовывать с местной администрацией, а после — регистрировать в ЕГРН.
Что делать дачнику: если ваше садовое общество решит переквалифицироваться в огородное, а у вас на участке дом, нужно всеми силами попытаться узаконить его до Нового года. В противном случае дом признают самостроем и заставят снести.
Прописка
С 1 января любой дачник может законно прописаться на своём участке. Регламент пока не утверждён, однако точно известно, что процедура станет проще. Сегодня дачникам приходится доказывать в суде, что садовый домик — их единственное жильё.
Ранее ВашГород.ру рассказывал об опасностях дарения недвижимости.