У кузбассовцев, которые живут на подработанных территориях, появилась надежда. С 2019 года финансирование программы переселения увеличивается вдвое.
Напомним, о необходимости получить больше средств по федеральной программе говорили на совещании с участием заместителя министра энергетики России Анатолием Яновским в октябре.
«Переселение жителей с горных отводов ликвидированных шахт — это острейшая задача для региона. Поэтому Кузбасс внесет предложение в Правительство РФ увеличить финансирование федеральной программы. Также мы планируем собственными силами совместно с угольными компаниями работать в этом направлении», – отметил тогда Сергей Цивилёв.
И, судя по всему, достучаться до федеральных структур удалось. В 2019 году из федерального бюджета должны выделить 1 млрд 48 млн 197 тыс. рублей. Хотя первоначально речь шла только о 599 млн 135 тыс. рублей. Предполагается, что в 2019 году удастся переселить по программе 500 семей.
«В целом, за 2015-2018 годы по «Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска» переселена 1031 семья, освоен 1,8 млрд рублей», – сообщает пресс-служба областной администрации.
Также на цели переселения в 2018 году выделялись межбюджетные средства. Было переселено 303 семьи. Деньги получили Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Осинники, Прокопьевск, Новокузнецк и Кемерово. Всего около 557 млн рублей.
«Кроме того, переселение жителей идет за счет средств угледобывающих предприятий. В 2018 году угольщики приобрели жилье для 261 семьи. В 2019 угольные компании планируют переселить порядка 270 семей», - говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.
И при всём при этом остаётся надеяться, что в Кузбассе останется, куда переселять людей. Так как жители региона переживают, что вся область может превратиться в подработанную территорию шахт и разрезов. Так, в ноябре мы рассказывали о клипе «Ангелы здесь больше не живут». В нём активисты сообщили о том, что, по их данным, в Кемеровской области более 50 населенных пунктов расположены вблизи угольных разрезов, в них проживает свыше 200 тысяч человек.