RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Апреля 2010

Евгений Чигишев: «Надо выходить на максимальные результаты»

В среду в спортивном комплексе «Богатырь» состоялась пресс-конференция тяжелоатлета Евгения Чигишева, посвящённая его победе на чемпионате Европы в Минске с суммой 440 кг (205 + 235).


– Евгений, своим выступлением довольны полностью?


– Медалью, конечно, доволен, но вот поднятыми килограммами, особенно в толчке, – нет. Рассчитывал на большее. Небольшая травма не позволила побороться за золотую награду в этом упражнении (по его результатам новокузнечанин стал третьим, – прим. авт.). Но, думаю, я реабилитируюсь, сделаю выводы и в дальнейшем подобных травм получать не буду.


– Не возникло ли ощущения дежавю, когда Маттиас Штайнер, уже зная Ваш суммарный результат, вновь, как и на Олимпиаде, пошёл ва-банк, заявив вес 251 кг?


– На этот раз соперничества как такового не было. Он проиграл мне в рывке 15 килограммов – для первого упражнения это очень много. Но Штайнер – боец. Ему выпал шанс, и он хотел его использовать, чтобы победить в сумме, но повторить то, что он сделал на Олимпиаде, ему не удалось.


– Сложно ли было в психологическом плане после перерыва возвращаться на помост?


– Совсем не сложно. Я человек опытный и не первый раз на таких соревнованиях, поэтому всё было отлично. Если бы присутствовало волнение, то это стало бы заметно сразу – я бы потерял в весе. У тяжелоатлетов так: если он «горит», то худеет на три – четыре килограмма. Один спортсмен при весе 160 и вовсе сбросил килограмм 16 перед важным международным стартом. Это как раз говорит о том, что он был не готов психологически.


– А какой сейчас Ваш боевой вес?


– 130 килограммов. В такой форме я чувствую себя хорошо, но нужно набирать ещё, примерно 10 кг.


– На каких продуктах для этого сосредоточитесь?


– На всех подряд! Особенно на красной и чёрной икре! (смеётся.) Моя жена готовит очень вкусно, вот только дома вес почему-то приходится держать. А на сборах – много кушаем, много спим, вот масса и увеличивается.


– В Минске Вы предстали в новом имидже – с бородой. Удачу приманивали?


-Да, хоккеисты ведь не бреются во время плей-офф, вот и я решил (улыбается). На самом деле, даже не знаю. Наверное, просто было лень. Жена дома, я на сборах – зачем бриться? Вот и выступал с бородой. Хотя, раз победил, может, снова приеду на соревнования в таком же виде.


– Какие планы теперь? – Ближайшие состязания – чемпионат России, где будет происходить отбор на сентябрьский чемпионат мира. В России сейчас есть с кем посоревноваться – подросли очень сильные молодые парни. Взять того же Женю Писарева, который ездил на Европу, но, к сожалению, у него заболела спина, и выступить он так и не смог. Так что нужно усиленно готовиться, набирать форму. В ближайшие два месяца необходимо выходить на максимальные веса. Те, что я поднимал на Олимпийских играх. Но думаю, что вскоре под силу будет превысить и эти результаты. В толчке брать 250, а в рывке замахнусь на 213 – 215 килограммов. Это уже будет считаться мировым рекордом. Тем более что на Европе я хоть и взял 205 кг, но по ощущениям мог «порвать» и 210.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter