RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Апреля 2010

Страницы истории

В преддверии предстоящего празднования Великой Победы в Кузедееве состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти погибших земляков, организованное городским советом ветеранов.


И в зале, и на сцене присутствовали представители нескольких поколений. Официальные слова мероприятия оказались нетрадиционно сердечными, вызвали и слёзы, и скорбь, и гордость за Отчизну, в которой мы живём, и благодарность за то, что живём… Великая Отечественная война унесла жизни более двух тысяч воинов, призванных на фронт из бывшего Кузедеевского района, в том числе около шестисот тех, кто жил непосредственно в селе. В память о них к 60-летию Победы была издана книга «Сибиряки идут в наступление» А.С. Цыряпкина, родившегося в этом районе. В ней собраны уникальные материалы, рассказывающие о земляках, служивших в 237-й Пирятинской Краснознамённой ордена Суворова III степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, в которую входил 691-й Станиславский артиллерийский полк, сформированный в селе Кузедеево.


Погибших почтили минутой молчания, к обелиску почётный караул в составе участников войны и часовых Поста №1 возложил цветы.


Время неумолимо движется вперёд, и главная задача, считают ветераны, – сохранить память, передать молодёжи чувство уважения к павшим, любви к Родине, необходимость отстаивать её интересы.


Новокузнецкий городской совет ветеранов

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter