В Новокузнецке, как и в других городах, всё чаще стали строить дома, где нет трёх- и четырёхкомнатных квартир. Почему застройщики решают отказаться от "семейных" вариантов и востребованы ли такие МКД у покупателей? Совместно с сайтом по поиску недвижимости "Буду дома.ру" мы обратился с этими вопросами в эксперту.
Квартиры меньше - квартир больше
Как отметила Наталья Чернышкова, менеджер отдела продаж ООО «Этажи-Сибирь», такая недвижимость - привлекательный проект для застройщиков, так как ядро продаж в любом городе оставляют одно- и двухкомнатные квартиры. Это объясняется широтой аудитории, для которой подходит такое жильё. Молодые семьи, одинокие и пожилые люди, студенты.
"На той же самой площади помещается большее число квартир, чем в домах, где есть многоквартирные варианты. Это выгодно для застройщиков. В Новокузнецке такие дома есть на Строителей, 88а и 90, Ермакова, 30, Запорожской, 61 и т.д. ", - рассказала риэлтор.
"Разве это подходит для семей?"
Но не всегда потенциальные жильцы оказываются довольны тем, что в МКД нет трёхкомнатных квартир. Так, например, дом на Орджоникидзе, 24а первоначально должен был заселиться работниками НЗРМК им. Н. Е. Крюкова.
"Когда я узнал об этом, хотел там взять квартиру для дочери. У неё муж и двое детей. Но оказалось, что трёхкомнатных квартир нет. Мне показалось это странным. Разве такой дом подходит для семейных людей?" - рассказал ВашГород.ру сотрудник завода.

Он уточнил, что людей уже стали расписывать по квартирам, однако потом договорённость между предприятием и домостроительным комбинатом была разорвана. Сейчас застройщик самостоятельно выставил квартиры на продажу. Уже и жители дома по Орджоникидзе,26 смирились с соседом, хотя первоначально выступали категорически против строительства.
Инвестиции в недвижимость
Интерес застройщиков к строительству домов только с одно- и двухкомнатными квартирами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах продиктован также тем, что небольшие квартиры там покупают не только для жилья, но и в качестве выгодного вложения денег. Однако в Новокузнецке такой вариант инвестиций встречается нечасто.
"После того как ввели налог на имущество физлиц и увеличили его размер, стало не очень выгодно иметь много недвижимости и сдавать её. Исключение составляют крупные города, где квартиры привлекательны с точки зрения аренды. В небольших городах другая тенденция. Люди всё чаще стали избавляться от большого количества недвижимости и вкладываться во что-то одно, например, большую квартиру или коттедж", - пояснила Наталья Чернышкова.
При этом квартиры, где комнат больше, чем три, в новостройках Новокузнецка - варианты на грани фантастики. Их практически нет. О тенденции в отказе от "четырёшек" мы подробнее расскажем на ВашГород.ру через несколько дней.