Гражданам с ВИЧ и гепатитом будет легче стать родителями.
Министерство просвещения России подготовило новый закон, который серьёзно поменяет правила усыновления и опеки детей. Если он будет принят, то с 1 января 2021 года к приёмным родителям будут предъявляться гораздо более серьёзные требования, чем сейчас.
Так, документ запрещает усыновлять детей чаще, чем раз в год. Исключение составят только родные братья и сёстры, пишет «Коммерсант». Составители законопроекта считают, что это позволит детям легче перенести адаптацию к новой семье и новым условиям, а значит, снизится и риск возврата ребёнка в приют.
Ещё одно новшество — психологическое обследование для всех дееспособных членов новой семьи. По современным правилам оно обязательно лишь для непосредственных опекунов или усыновителей. Новый же закон потребует проходить его всем потенциальным близким родственникам ребёнка.
Кроме того, законопроект предполагает запрет приёмным родителям менять место жительства, без соответствующего разрешения. Чтобы переехать с приёмным ребёнком в новый дом, необходимо будет получить соответствующее разрешение органов опеки и попечительства, которые проверят жилищно-бытовые условия на новом месте.
С другой стороны, закон предполагает и смягчение некоторых пунктов. Так, опекунам и приёмным родителям, у которых диагностирован гепатит С или ВИЧ, сделают послабление. В частности, закон снимет строгий запрет на усыновление ими детей. Каждый конкретный случай будет рассматриваться в суде.
Сейчас закон проходит общественное слушание, которое завершится 12 января 2019 года.
Ранее ВашГород.ру писал, какие подарки ждут на праздники воспитанники детдома.