Святочные дни (Святки) в самом разгаре.
Святки — это весёлые две недели, начиная с Рождества до Крещения, то есть с 7 по 19 января. Так между Рождеством и Крещением было официально установлено 12 праздничных дней. Согласно церковному уставу в эти дни запрещалось совершать таинство брака, нельзя было наряжаться, устраивать на улицах пляски, игрища и петь песни.
Однако традиции взяли своё, и святочные колядки остались неискоренимы. Так что святки — это короткое время российского карнавала. Ряженые, гадания, маски. Торжество лёгкой чертовщинки и радостного греха… Потом мелкие грешки, вроде гадания в бане, смывали с себя в ледяных крещенских купелях.
Представления о разгуле нечисти, как и магические обряды между двумя большими церковными праздниками, восходят к дохристианским временам.
Святки, действительно, расположились на стыке двух противоположных явлений: христианства и язычества, отсюда и неоднозначность всего действия.

Само название «Святки» появилось от словосочетания «святые дни». По другой версии Святки название своё берут ещё от имени языческого бога неба Святовита (Белбога). Также есть мнение, что слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Да и само слово «коляда» берёт свои корни из языческой культуры.
Коляда — это праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. В этот день, в вечернее время и ночью, по домам ходили ряженые — колядующие. Они пели колядные песни, высказывали хозяевам благопожелания и достаток в будущем году, за что получали обрядовую еду и подарки. А накануне Коляды с возвышенности скатывали горящее колесо, символизирующее то, что старый год вместе со всеми его бедами кончился.
«Период Святок посвящён поминовению предков. В это время как бы открываются границы между богами и людьми,» — рассказала руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елена Павловская.
Святки для славян — подготовка к встрече Нового года, который до 1492 года встречали 1 марта. Это своего рода обряд очищения, рассказывает специалист, перед вступлением в новый период. Однако святочные традиции дошли и до нашего времени. Например, гадания и колядки.

«Гадали ведь не на всю жизнь, гадали на год. Это своего рода подготовка к тому, что тебя ждёт в Новом году. И если при гадании выпадало что-то не очень хорошее, то это воспринималось как предостережение и подготовка. Традиция гадать на святки сохранилась и сейчас. И мы в своем Центре традиционно проводим святочные гадания», — поясняет Елена.
Из-за совпадения по датам церковного и языческого праздников и получился праздник со столь неоднозначными традициями и поверьями.
- 6 января — Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества — вечером гадали и совершали различные магические действа, а также готовили кутью.
- С 8 по 10 января считается, что колдуны используют это время для того, чтобы сеять вражду между супругами и друзьями. Поэтому ссоры, которые произойдут в эти дни по приданию будут иметь серьёзные последствия.
- А в ночь на 9 января снятся вещие сны.
- 13 января вечером колядуют. Ряженые ходят по домам, поют, желая хозяевам здоровья и благосостояния, за что хозяева их угощают и дают деньги. Если не пустить колядующих, это может сулить безденежье и неудачи.
- 16 января считается благоприятным днем для лечения или очищения от порчи или изгнания нечистой силы. В этот дни на стенах в доме рисовали кресты, которые якобы изгоняли нечистую силу, которая могла поселиться в доме.
- 18 января — Крещенский Сочельник. В этот день ритуал очищения продолжают. В ночь на Крещение набирают воду. Кто-то идёт за святой водой в церковь, кто-то верит, что она обладает лечебными свойствами и из-под крана.
- 19 января — Крещение — завершало святочные дни и открывало свадебный период. С тех пор осталась традиция купаться в проруби, считается, что этот ритуал оздоравливает человека физически и духовно, смывая все грехи.
Однако, по словам Елены Павловской, никаких табу в этот период у славян не существовало.
«Это время для того, чтобы очиститься и выпустить пар, поэтому Святочные гуляния — это способ выплеснуть все эмоции и положительные и отрицательные, чтобы войти в новый год чистым. Колядующие наряжались в различные одеяния, тем самым изображая различные пороки и высмеивая их, как бы освобождаясь от всего плохого. Все одеяния, в которых колядовали, после Святок сжигали, это символизировало начало новой жизни и нового этапа», — рассказала руководитель Центра русского фольклора и этнографии.

Официально церковь гадания запрещает, но Святки берут своё начало в языческой культуре, поэтому традиция узнавать будущее осталась до сих пор. На Святки многие девушки, особенно незамужние, не теряют шанс узнать будущее. А что? Авось, сбудется.
Тем более, по старинному преданию, на Святки души умерших приходят в наш мир. А у кого как не у них узнать будущее? Вспомним самые популярные святочные гадания:
Определение судьбы незамужней девушки по ботинку
Незамужней девушке нужно бросить ботинок или сапог (лучше мужской) через забор на улицу, затем выйти и посмотреть: в которую сторону он обращён носком, с той стороны и суженый придёт. Плохой признак для девушки, когда её башмак лежит обращённый к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.
Определение судьбы незамужней девушки по имени прохожих мужчин
Ночью, ровно в 12, выйти на улицу и спросить у первого попавшегося прохожего имя. Это и будет имя суженого.

Гадание на гребне (можно заменить расчёской)
Перед сном расчесав волосы, положить гребень под подушку. Утром на гребне должен появиться хоть один волосок будущего жениха. Если гребень чистый, то выйти замуж в этом году не удастся.
Определение судьбы по сгорающим спичкам
По бокам спичечной коробки вставляются две спички, символизирующие загаданных парня и девушку. Спички поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, «загаданные» парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились — то нет.
Гадание на пол будущего ребёнка
Кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань, затем подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнёт совершать круговые движения — родится девочка (реже — мальчик), если маятникообразные — мальчик (реже — девочка), если предмет не движется — детей не будет.
Определение судьбы по теням
Девушка поджигает смятый её рукой бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги на стену.
Гадание на будущее по кошке
Загадывают желание и зовут кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено.

Гадание по книге
Нужно взять книгу. Лучше если это будет художественное произведение. Задайте мысленно вопрос, затем загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.
Считается, что лучшим временем для гадания являются ночь перед Рождеством, ночь на 14 января и Крещенская ночь. По преданию, в это время граница между миром потусторонним и реальным стирается, и легко можно увидеть своё будущее.
Ранее ВашГород.ру писал о личном опыте сибирячек, которые гадали во время Святок.