RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2010

В этом году Новокузнецк получит из областного бюджета 936 миллионов рублей на решение наиболее острых проблем

В этом году наш город получит из областного бюджета 936 миллионов рублей на решение наиболее острых проблем. Такова главная новость выездного заседания коллегии администрации области, прошедшего в Новокузнецке в минувшую пятницу. Деньги будут потрачены на ремонт дорог, приведение в порядок дворов, реконструкцию драматического театра и строительство нового детского сада.

Задачей номер один, по мнению властей, должно стать восстановление автомобильных дорог. Из почти 600 километров принадлежащих Новокузнецку магистралей 90 процентов нуждаются в ремонте. Залатать ямы и залить трещины на центральных направлениях пообещали уже к годовщине Великой Победы. Правда, с оговоркой: если погода позволит. Чуть раньше – к началу мая – планируется привести в порядок мост, соединяющий Запсиб и Центр. Когда эта работа будет завершена, приступят к восстановлению дорожного полотна на остальных участках. Как следует из доклада и. о. главы города Валерия Смолего, в 2010 году «ямочный ремонт запланирован в объёме 62,8 тысячи квадратных метров, текущий ремонт трещин – 127 тысяч погонных метров». Приоритет отдадут маршрутам следования городского транспорта.



На совещании было отмечено, что помимо собственно укладки асфальта нужно будет очистить имеющиеся водоотводные, ливневые системы, нагорные канавы, водопропускные трубы под дорогами и пешеходными дорожками. Кое-где придётся подумать над инженерным обустройством новых систем водоотведения.


На все вышеперечисленные мероприятия область выделяет 300 миллионов рублей. Такую же сумму планируется вложить в расширение южного выезда из города, где работы приостановлены в прошлом году из-за нехватки средств. Не будет закончено направление и этим летом – по действующим расценкам полная стоимость работ и материалов составляет 576,5 миллиона рублей. Тем не менее Валерий Георгиевич Смолего заявил: этим летом «надо завершить работы от въезда в город до поворота на Редаковское кладбище». Согласие с ним выразили не все. В частности, на коллегии было высказано мнение: сейчас важнее разгрузить участок от железнодорожного моста на улице Транспортной через таксопарк и до вышеупомянутого поворота.


Важной статьёй в смете городских ремонтов останутся дворы. Планируется, что в 2010 году соответствующие службы займутся благоустройством по 115 адресам, потратив 104 миллиона рублей на обустройство дорог и дорожек. (В течение каждого года из двух последующих лет по этой статье предлагается освоить по 118 миллионов рублей). Кроме того, городские власти хотят попросить у представителей бизнеса 20 миллионов рублей на установку так называемых «малых форм» (скамеек, песочниц, детских игровых площадок). Ещё 25 миллионов уйдёт на спил старых деревьев и посадку новых. Обратят внимание и на частный сектор. В этом году для тех, кто живёт в своих домах, закупят и установят 100 контейнеров под мусор, выпустят на обслуживание два дополнительных мусоровоза и обновят 10 километров деревянных ограждений.


К числу приоритетов власти отнесли также завершение реконструкции первой очереди драматического театра. Как было заявлено на коллегии, к выборам ремонт зрительской части будет завершён, и новокузнечане смогут прийти посмотреть на игру актёров на обновлённых подмостках. Тем в свою очередь придётся какое-то время мириться с неудобствами: 200 миллионов рублей, которые выделяет областной бюджет, на всё не хватит. Работа, к слову, кипит. Как сказал и.о. директора Новокузнецкого драматического театра Владислав Можелис, в апреле получено 14,5 миллиона рублей. А с начала года – уже 27 миллионов ремонтных денег. Контролировать, насколько они рационально расходуются, будет городская администрация.


Среди первоочередных задач – строительство новых детских садов и увеличение количества мест в действующих. Очередь в дошкольные учреждения в нашем городе сегодня состоит из 11867 малышей в возрасте от полутора лет и старше, и при этом наблюдается её рост (для сравнения, в 2008 году мест не хватало для 8400 маленьких новокузнечан). В посёлке Листвяги детского сада на данный момент нет вообще. Дата окончания ремонта существующего неизвестна – реконструкция здания была начата без соответствующего обследования несущих конструкций. Жители посёлка написали письмо на сайт главы государства, ситуация стала для областных властей руководством к действию. На коллегии было озвучено решение о возведении в Листвягах нового детского сада на 130 – 150 мест. Ещё четыре детских сада Новокузнецка (№№30, 25, 7, 216) будут в 2010 году отремонтированы. Это позволит организовать дополнительные места для 295 ребятишек.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter