Хранить в нём сбережения — всё ещё плохая идея.
В 2019 году положение рубля на валютном рынке может быть очень нестабильным. Об этом рассказала в интервью «Российской газете» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Наталья Мильчакова.
Так, по словам эксперта, из-за увеличения НДС и последовавшего за ним роста цен, может ускориться инфляция российской валюты. По данным Росстата, за 2018 год её показатели превзошли все официальные прогнозы и составили 4,3%.
Также с 15 января Банк России по поручению Министерства финансов возобновит покупки иностранной валюты. Мнения аналитиков по этому вопросу разделились. Одни уверены, что такой шаг приведёт к очередному обвалу рубля.
Вторые же, в том числе те, кто представляют сторону Центробанка, уверены что ничего плохого не случится. Ведь, по мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, именно решение прекратить закупки валюты в прошлом году привело к оттоку иностранного капитала из России.
«Проще говоря, отсутствие крупных покупок валюты на бирже привело к тому, что доллары и евро в больших количествах лежали на счетах в иностранных банках за пределами России и, с точки зрения статистики, это показывало увеличение оттока капитала из РФ в иностранные банки, то есть валютные сбережения не работали на российскую экономику не только в реальном секторе, но даже в финансовом», — пишет источник.
Бояться нечего
Одной из главных причин самых крупных обвалов российской валюты в 2018 году стали очередные санкции, наложенные против России США и другими западными странами. А также падение цен на нефть.
По разным оценкам, в 2019 году валютный рынок может ждать несколько крупных потрясений. Так, 24 января пройдёт заседание комитета по монетарной политике Европейского центрального банка, которое утвердит решение по процентной ставке.
Эксперты издания уверены, что ЕЦБ в очередной раз сохранит её на нулевом уровне, а значит и инфляция будет невысокой.
Что касается цен на нефть, то они зависят от того, насколько участники соглашения ОПЕК+ сократили добычу «чёрного золота» в новом году. Чем сильнее сокращение, тем сильнее будет влияние на рынок.
В целом же, по мнению экспертов, после того как Банк России вернётся на валютную биржу, стоит ожидать краткосрочного роста валют. Так, стоимость доллара может достигнуть 68-69 руб., а евро — до 78-79 руб.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, сколько денег российские власти хотят потратить на реконструкцию правительственных зданий.