RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2010

Сегодня А.Г.Тулеев вступил в должность губернатора Кемеровской области.

Инаугурация губернатора прошла в Государственной Филармонии Кузбасса в рамках внеочередной, 22-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

В торжественной церемонии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы городов и районов области, собственники промышленных компаний, ветераны Великой Отечественной войны, деятели культуры и спорта, воспитанники губернаторских учебных заведений.

А.Г.Тулеев принял присягу: "Вступая в должность губернатора Кемеровской области, торжественно клянусь: добросовестно исполнять свои обязанности, защищать интересы Кемеровской области, верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Кемеровской области".

После этого перед собравшимися выступил владыка Аристарх, который передал губернатору поздравления от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он отметил, что инаугурация губернатора проходит в Пасхальные дни, что, несомненно,  считается знаковым событием.

Заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю.Орлова (Светлана Юрьевна) отметила, что благодаря А.Г.Тулееву, Кузбасс смог преодолеть тяжелые 90-е годы, и стабилизировать экономическую и социальную ситуацию в регионе, получил дальнейшее развитие.

Знаменитый кузбассовец, летчик-космонавт СССР А.А.Леонов (Алексей Архипович) передал поздравления от всего отряда космонавтов и подарил губернатору картину "Фрегат", которую написал сам.

После этого с поздравлениями и пожеланиями выступили президент Уральской горно-металлургической компании И.К.Махмудов (Искандер Кахрамонович),  начальник Западно-Сибирской железной дороги А.В.Целько (Александр Витальевич), известный кузбасский поэт Г.Е.Юров (Геннадий Евлампиевич), воспитанники губернаторских образовательных учреждений.

В ответном слове А.Г.Тулеев отметил, что сегодня "наш Кузнецкий край - из бастующего, сидящего на рельсах, стучащего шахтерскими касками в 90-х годах – стал Кузбассом созидающим, индустриальной опорой России. В настоящее время наша область даёт 60% всего объёма добываемого угля в России и почти 80% наиболее ценных коксующихся марок, обеспечивает 86% общероссийского экспорта угля.

За последние 12 лет бюджет области вырос в 12 раз в сопоставимых цифрах. Это, безусловно, прорыв», - подчеркнул А.Г.Тулеев. Губернатор также отметил, что за эти годы заложены основы развития новых для Кузбасса отраслей экономики. Это, прежде всего, добыча метана из угольных пластов и нефтехимия.

«Наша задача выйти на промышленную добычу метана в объеме 4 млрд кубометров в год к 2020 году», - сообщил А.Г.Тулеев. Говоря о развитии нефтехимии, он отметил, что в 2011 году в области будет введен в эксплуатацию Яйский нефтеперерабатывающий завод, который полностью закроет потребности области в дизтопливе, мазуте и некоторых марках бензина.

По словам А.Г.Тулеева, много сделано за 12 лет и в других отраслях промышленности. Только в угольной промышленности было построено 57 новых современных предприятий по добыче и переработке угля. Продолжается активное строительство города молодых, города будущего - Лесная Поляна на 35 тыс. семей.

Серьёзное внимание уделяется развитию спорта и туризма. С 1997 года реализуется проект «Туристический комплекс «Шерегеш». Если 10 лет назад в Горной Шории отдыхало 5 тысяч туристов в год, то уже в 2009 году – 250 тысяч человек. К 2015 году туристический поток в Кузбассе возрастёт ещё на треть. А это – не только хороший отдых для людей, но и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет области.

Как отметил А.Г.Тулеев, будущее Кузбасса будет определяться конкурентоспособностью региона. Нам необходимо сделать Кемеровскую область удобной, комфортной и привлекательной и для проживания, и для ведения бизнеса, превратить Кузбасс в территорию успеха.

Для этого нужно "создать такие условия, чтобы наши люди могли хорошо зарабатывать и всесторонне развиваться и в профессиональном, и в личном плане. И тогда – Кузбасс успешно выйдет к поставленным целям, - сказал А.Г.Тулеев.

Напомним, что президент РФ Д.А.Медведев 11 марта внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру А.Г.Тулеева для наделения его полномочиями губернатора.

Региональный парламент единогласно утвердил кандидатуру А.Г.Тулеева 18 марта.

www.ako.ru

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter