17 января 14-летняя школьница из села Ярково Новосибирской области поругалась с мамой, а потом не пришла на встречу с ней. Юлю нашли через пять дней в торговом центре «Сан-Сити» в Новосибирске — в 30 км от дома.
Почему дети сбегают
Причина для побега из дома должна быть очень весомой. Это то, что копится годами.
«Ребёнку может быть некомфортно жить с родителями. Например, они его бьют либо сильно давят. В семье могут случаться конфликты, сопровождающиеся насилием, — рассказывает психолог, руководитель направления личностного и профессионального роста «НП Волонтёр.Сиб» Александр Кузьмин. — Сначала ребёнок старается уладить некомфортную ситуацию теми способами, которые ему под силу, и, если ничего не помогает, то он сбегает из дома. Таким образом он привлекает к себе и общей семейной проблеме больше внимания».
Стремясь освободиться от психологически непереносимой ситуации, подросток убегает от проблем — в прямом смысле.
«Ребёнок может не нуждаться ни в чём материальном, но при этом испытывать подавленность или напряжение от нехватки любви, внимания и доброжелательного присутствия родительских фигур в своей жизни, — продолжает Александр. — Он может ощущать непонимание его потребностей и обесценивание его интересов».
Чаще всего дети бегут из семей, в которых нет гармонии. Специалисты называют такие семьидисфункциональными. Как правило, там не признают право на различность, не замечают разногласий или замалчивают их, не доверяют или боятся открыто делиться эмоциями и чувствами, делают вид, что проблем нет.
Как ищут сбежавших детей
«Из всех заявленных нам на поиск в 2018 году детей живыми найдены 103, погибшим — один, не найдены — трое ушедших из дома самовольно», — приводит статистику поисковый отряд «Лиза Алерт Новосибирск».
По словам руководителя отряда Николая Шишкина, ориентировок на детей стало больше, но это не значит, что побеги происходят чаще.
«Это стало новостным поводом для СМИ», — объясняет Шишкин. — То есть раньше считалось так: «Ну пропал человек, что тут такого? Это нормально». Сейчас журналистам об этом больше известно, они чаще об этом пишут, за что им большое спасибо. Нам поступает действительно много свидетельств после публикаций в средствах массовой информации».
Существует миф, что обращаться в полицию нужно только через три дня после пропажи человека. Однако заявление в правоохранительные органы является важным условием для начала поиска «Лизы Алерт». Без него в помощи могут отказать.
В зависимости от места, где предполагается искать человека, координаторы отряда делятся на три типа: городских, лесных и инфогруппу. Первые ищут людей в жилой застройке, вторые — на природе. Инфогруппа представляет собой диспетчерскую: люди работают из дома, распространяют ориентировки по интернету,в комментариях ищут свидетелей и зацепки для поиска. Инфорги первыми вступают в дело, проверяя, есть ли заявление в полицию и нет ли пропавшего в больнице или морге.
«Затем руководство отряда принимает решение, будет выезд «в поля» или нет. Это зависит от имеющейся у нас информации», — объясняет руководитель направления «Лизы Алерт Новосибирск» по связям со СМИ Елизавета Лиманская.
Пока отряд находится на выходе, инфорги помогают формировать поисковые экипажи, поддерживают связь с координатором и родственниками. Они же отслеживают все новые свидетельства, каждое из которых может повлиять на ход поиска.
«Узнаваемость нашего отряда стала выше, родители или опекуны пропавших детей стали чаще к нам обращаться и оставлять заявки», — добавляет Шишкин.
Поиск прекращается после полной проработки территории, при появлении новых сведений о местонахождении человека или если завершить работу попросили силовики.
Что делать дальше
2 января 2019 года из дома в Первомайском районе ушла 15-летняя Вика. По информации очевидцев, накануне побега девочка поссорилась с мамой, та спрятала документы и тёплую одежду. Школьница вышла из дома в одних балетках, позвонила мальчику, который позже её увёз. 8 января сотрудники «ЛизыАлерт» нашли девочку под Омском.
После происшествия родители девочки заявили, что им нужна помощь в налаживании отношений с дочерью. И это самый правильный путь, которым может пойти семья «бегунка». Работать с ними будут специалисты-психологи. Эксперты научат взрослых поддерживать подлинный контакт с ребёнком, не навязывать свои интересы и потребности, давать ему знать, что его слышат.