С 1 января в России увеличили пенсии неработающих пенсионеров.
Размер индексации составил 7,05. Как ранее сообщали в ПФР, в среднем по стране страховая пенсия по старости вырастет на 1 тыс. рублей. Однако в действительности прибавка оказалась гораздо меньше указанной суммы. Об этом заявила депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя, выступая перед парламентскими журналистами 17 января.
«2019 год начался с очень больших ожиданий, особенно людей пенсионного возраста. Потому как была обещана та самая тысяча, при помощи которой пытались уменьшить, снизить, нивелировать протестную активность населения, когда принималась пенсионная реформа. Я получаю огромное количество писем от пенсионеров, которые пишут и присылают мне собственные расчёты своих пенсий. Например, 11 тыс. 100 [рублей] пенсия. Около 700 рублей – это та самая тысяча, которая была обещана. Но если мы посмотрим, что инфляция на конец 2018 года составляет 4,3%, давайте посчитаем тогда. Из этой суммы получается 440-450 рублей – это то, что государство обязано было выплатить пенсионерам в виде компенсации за рост инфляции, и остальные 250-260 рублей – это та самая президентская добавка к пенсии, которую вместо тысячи получили пенсионеры», - сказала парламентарий.
Сложившуюся ситуацию Ганзя назвала «горчайшим разочарованием». Также она добавила, что рост реальных доходов населения вырос только после того, как в Росстате сменили руководство.
Как писал ВашГород.ру, ранее в ПФР уточняли, что прибавка к пенсии будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера. Сумму определят в зависимости от уровня страховой пенсии. Чем он выше, тем больше прибавка после индексации.