20 января свои двери открыл Новосибирский государственный технический университет.
Хотя до поступления ещё далеко, сначала предстоит сдать экзамены, вузы начинают проводить дни открытых дверей, чтобы познакомить абитуриентов со студенческой жизнью.
«Обычно проводили День открытых дверей весной и осенью, когда ребята определяются, какие экзамены они будут сдавать, а потом вуз, в который хотят поступать. В этом году в первый раз провели в январе», — рассказала ВашГород.ру один из организаторов Елена Шилова.
На такие встречи приходят абитуриенты и их родители. Некоторые нацелены поступать в вуз, некоторые выбирают между смежными университетами.



«Но в этот раз были, например, ребята из 8-ых классов, которые не являются целевой аудиторией этого года», — отметила Елена.
Такие мальчики с особым интересом изучали экспозицию направлений. Многие из них пришли со старшими братьями и сёстрами, и в будущем тоже хотят поступать в НГТУ.
Каждый факультет и центр старался привлечь внимание и показывал, чем они занимаются. Также представители рассказывают об особенностях направления, как проходит учебный процесс, делятся полученным опытом.
«Обычно спрашивают, трудно ли учиться, где потом можно работать. Мамы интересуются: „А моего сына возьмут?“. На самом деле, многие абитуриенты сами не знают, чего хотят», — рассказали представители факультета летательных аппаратов.

«В этом году вообще не густо, подошли всего пару ребят. Плюс многие выбрали ЕГЭ по физике, а к нам нужно поступать с информатикой, а поменять экзамен уже нельзя», — пожаловались представители факультета автоматики и вычислительной техники.
Зато отбоя от гостей не было у театра физического эксперимента, «Института Конфуция» и центра по атомной энергии. Ещё бы, как можно устоять, когда пишут твоё имя на китайском, учат плести браслеты, показывают опыты и проводят викторину с призами.



Медиацентр вообще запустил рекрутёра, который через каждые пять минут приводил новых зрителей. Чем раздражал скромных представителей технических направлений.
Конечно, за один раз сложно понять, чем конкретно занимается факультет, и узнать все тонкости. Но складывается общая картина, потому что рассказывают не только об учёбе, но и о внеучебной деятельности. Плюс это возможность пообщаться со студентами, которые честно расскажут о многих моментах.
«Не придя в университет, ты не поймёшь, чем он живёт», — добавила организатор Елена Шилова.


Для абитуриентов это возможность ненадолго погрузиться в студенческую жизнь и окончательно определиться с вузом и направлениями.
В этом году пока только один университет провёл День открытых дверей. Прочитайте, когда пройдут встречи в других вузах.