RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2010

Благословенная музыка

Порядка 20 певческих коллективов собрал прошедший на прошлой неделе XI Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки. Традиционные концертные площадки – училище искусств, гоголевка, КЦ ЗСМК, а также зал гимназии №44 – на время его проведения превратились в подобия храмов, где под высокими и невысокими потолочными сводами звучала благодатная, величественно одухотворённая музыка.


Подобные фестивали проводятся и у наших соседей: в Красноярске, например, проходит Пасхальный фестиваль, Новосибирская филармония проводит «Покровскую осень» – вечера духовной, симфонической и фортепианной музыки. Наш город также славен своими традициями, на протяжении многих лет подряд Новокузнецкая православная духовная семинария и Спасо-Преображенский собор преподносят в дар своим горожанам богатейший пласт старинной, стержневой отечественной культуры.


Здесь выступают хоры и вокальные ансамбли не только нашей области-епархии. Постоянными и полюбившимися участниками новокузнецкого фестиваля стали мужской хор Томской духовной семинарии, барнаульские коллективы – в этом году приезжал «девичий» хор воскресной школы кафедрального собора. Новосибирская область на этот раз была представлена детскими и молодёжными ансамблями православной гимназии и воскресной школы города Бердска. Их выступления, а также выступления беловчан, междуреченцев и многочисленных светских и церковных хоров нашего города несли отраду в сердца людей.


Алевтина Толстокулакова, проректор Новокузнецкой семинарии и регент хора Спасо-Преображенского собора, рассказывает:


– Мы знакомим людей с пластом русской православной (и не только) музыки. Духовная музыка – исконная, из неё родилась русская народная песня. Поэтому мы преследуем цели: и объединять с нами хоровые светские коллективы, и популяризовать эту музыку, которую, в принципе, люди не слышат, и воспитывать подрастающее поколение. Взращивать русский менталитет, уважение и любовь к родине, к нашей культуре.


...Возрадуется душа, и да вознесётся вещая песнь, прославляющая добро, живительное очищение и светлое духовное начало православного искусства. «Благослови, душа моя, Господа»...


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter