RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2010

Читаем этикетку!

Есть такая хорошая русская поговорка: «Доверяй, но проверяй!» Именно она должна быть на вооружении у современного потребителя, который не хочет нарваться на некачественный, а то и попросту фальшивый продукт. Поэтому сегодня мы научимся читать... этикетку! Будем проверять воду «ЮГУС»!


Итак, что мы первым делом должны найти на этикетке напитка, который выбираем для питья? Указание, что перед нами действительно вода – и при этом питьевая – и с минерализацией менее одного грамма на литр! Кстати, у «ЮГУСА» она – 0,2 – 0,5 г/л. А значит, эту воду можно смело употреблять без всяких ограничений.


Между прочим, стандарты питьевой воды определены главным санитарным документом нашей страны. Ссылка на СанПиН №214.1116-02 также должна быть на этикетке!


Однако питьевая вода питьевой воде рознь. К примеру, её могут взять из водопровода, очистить, искусственно добавить необходимые компоненты... Понятно, что естественные минеральные вещества для организма куда полезнее, чем любые искусственные добавки. Что же касается очистки водопроводной воды, то с этим мы можем справиться и сами – с помощью бытового фильтра. Поэтому срочно ищите на этикетке вот такое упоминание: «ЮГУС». Скважина №10352. Посёлок Усинский, левый берег реки Назас».


Обязательно посмотрите, к какой категории воды относится выбранный вами напиток! Так, первую категорию допускается создавать путём глубокой доочистки воды из-под крана или добывать её из поверхностных водоисточников.


Вода высшей категории «ЮГУС» отличается более высоким качеством. Эта чистейшая и только (!) артезианская вода наиболее защищена от всевозможных загрязнений. А ещё она – физиологически полноценная, то есть не просто безвредная, но и полезная для организма, так как в ней содержатся фтор, йод, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы. Также к воде высшей категории качества тот же СанПиН №214.1116-02 предъявляет более жёсткие требования по ряду органолептических (вкус, цвет, запах) и санитарно-токсикологических показателей (наличие вредных веществ).


Ищем ГОСТ! Между прочим, наш российский ГОСТ – самый строгий в мире. Раньше все продукты в обязательном порядке должны были ему соответствовать. Сейчас во многих случаях достаточно ТУ, кстати, на практике, зачастую разработанного самим производителем. Так что такое указание, как на этикетке воды «ЮГУС» – ГОСТ Р 52109-2003, – это признак «правильного» напитка.


А теперь внимание! Что мы видим на этикетке этой воды? Не требует кипячения! Значит, создана природой такой чистой, что готова к употреблению сразу, несмотря на строгий надзор эпидемиологов и санитарных врачей.


Переходим к химическому составу. Опять внимательно читаем этикетку. Что там у нас? Натрий, магний, кальций, фториды, йодиды, серебро, золото. А вы знаете, что, например, магний необходим нашему организму для образования некоторых жизненно важных ферментов? Кальций является составной частью костей и зубов. А натрий – главный ион межклеточной жидкости. Йод же для здоровья человека вообще незаменим. Он влияет на образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют деятельность всех желёз внутренней секреции, нервной системы, работу сосудов и сердца, восстанавливают энергию, затраченную организмом, и так далее.


А это что? Хлориды – не более 50 мг/л. Сульфаты – не более 50 мг/л. Это плохо или хорошо? Судите сами! Соединений хлора в воде первой категории содержится максимум 250 мг на литр. Что уж говорить о водопроводной воде! В то время как для высшей категории планка – 150 мг на литр. То же самое и с предельно допустимой концентрацией сульфатов. Так что получается, что «менее 50» – это просто здорово!


Ну, а что значит – гидрокарбонаты? Да просто эта вода относится к гидрокарбонатным минеральным питьевым водам и, соответственно, улучшает процессы пищеварения, нормализует работу гормональной и обменной систем, благоприятно влияет на иммунитет, помогает справиться со стрессами, оказывая мягкое и одновременно эффективное действие практически на весь организм. Ну вот, мы добрались и до производителя. Это ООО «Век». Так-так-так. Адрес есть, телефоны есть. Можно выяснить, и кто он таков! Интересно. Оказывается, компания «Век» является членом Национальной ассоциации бутилированных вод России при ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.


А что мы можем узнать по адресу? Ну, во-первых, место, где добывают воду (там же находится и завод!). Это Горная Шория. Вы там тоже отдыхали? Воздух, который, кажется, можно просто пить, чистые ручьи, огромные сосны... А главное – это ведь наша родная сибирская земля, «производящая» те самые макро- и микроэлементы, которые и были строительным материалом для наших организмов, когда те ещё представляли собой всего лишь клеточку. А значит, именно они нужны нам каждый день!


Вроде бы всё. За исключением того простого факта, что на этикетке любого продукта должны быть указаны дата его изготовления (в данном случае – розлива) и срок годности.


Впрочем, если приглядеться, можно увидеть ещё шесть симпатичных «кружочков». Это награды воды «ЮГУС», которая три года подряд завоёвывала золотые и серебряные медали, сначала на Международном форуме-выставке Всемирного союза охраны природы, а потом на X и ХI Международных профессиональных конкурсах «Лучшее пиво, безалкогольный напиток и минеральная вода года», организованных Российской академией сельскохозяйственных наук совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Ну вот, главный документ, можно даже сказать, паспорт любого продукта, которым и является этикетка, мы изучили досконально. А раз проверили – можно и доверять!


Полина ТИХОМИРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter