RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2010

Память сердца

В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею Великой Отечественной войны. Историки представили 20 мемориальных комплексов о новокузнечанах, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу. Через фото, документы, личные вещи, представленные на выставке, можно проследить их разные судьбы.


Материалы для экспозиции собирались сотрудниками краеведческого музея по крупицам в течение нескольких десятков лет. Многие экспонаты выставлены впервые. К примеру, репродуктор военных лет и стальной пуленепробиваемый нагрудник, использовавшийся советскими воинами в 1941 – 43 годах. Такого нет даже в музее вооружённых сил в Москве. Принёс его в краеведческий музей горожанин, нашедший раритет на территории ферросплавного завода. Видимо, в послевоенное время его привезли в Новокузнецк на переплавку.


В экспозиции представлены также трудовая книжка, фотографии и награды Николая Николаевича Смирнова, основателя хирургической службы Новокузнецка. С первых дней войны он был призван в армию, однако на фронт его не отправили. В городе открывается шесть госпиталей – Смирнов назначается ведущим хирургом эвакогоспиталя №1241, куда поступают раненые бойцы с тяжёлыми осложнениями. В военное время его самоотверженность была безгранична. Он сутками не уходил с работы, редкий день у него проходил без операции. Часто приходилось консультировать и в других госпиталях города. За годы войны он сделал 2000 операций. Смирнова называют гордостью Новокузнецка. Отдавая дань признательности этому человеку, одну из улиц города назвали его именем.


В первых рядах донорского движения в годы Великой Отечественной войны была Анна Антоновна Большанина. Донором она стала, как только началась война. Кровь сдавали в больничном городке на Нижней Колонии. На упаковках порций крови, посылаемых на фронт, указывались имя, фамилия и адрес. Анна Антоновна даже получила два письма, в которых солдаты благодарили за своё спасение. Она была удостоена высокого звания «Почётный донор СССР». На выставке представлены её почётная книжка, удостоверение за доблестный труд в годы ВОВ, личные фотографии.


История, как самое заветное, хранит пожелтевшие листки бумаги с торопливо написанными словами. Письма с фронта. Более 100 посланий в архивах краеведческого музея – переписка Алексея Родионовича Горбачёва с супругой и детьми. Война началась для Алексея летом 1941 года в обороне под Вязьмой. Молодой лейтенант Горбачёв участвует в ожесточённых боях с немецкими захватчиками. В этих боях гибнут его боевые товарищи. Из всей батареи остаётся в живых только он один. В дальнейшем его направляют в Ярославль на учёбу, затем назначают командиром бронепоезда. Он погиб 9 мая 1942 года. Семья Горбачёва долгие годы хранила послания Алексея Родионовича с фронта. Их было очень много, и все они пронизаны любовью к жене Федосье Варфоломеевне и двум детям – Римме и Вадиму. В 2004 году после смерти мамы дочь Римма передала более ста писем в краеведческий музей…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter