RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2010

Вдохновенное мастерство

Вновь выставочный зал ДТС полон детскими и юношескими впечатлениями, красками, эмоциями. Выставка-конкурс «...И мастерство, и вдохновенье» собрала работы студентов художественных училищ и старшеклассников художественных и школ искусств со всего Кузбасса. Для конкурсантов предусмотрено четыре номинации – «Натюморт», «Пейзаж», «Портрет» и «Фигурная сюжетная композиция», – победители будут определены и награждены 30 апреля. Об организации и традициях этого детского вернисажа нам рассказал Игорь Борисович Бессонов, член Союза художников России, заведующий отделением станковой живописи Новокузнецкого колледжа искусств.



– Конкурс проводится уже в седьмой раз. Чем эта экспозиция отличается от предыдущих?


– Появляются новые авторы – значит, появляется новое мировоззрение, свежий взгляд на окружающий мир. Как правило же, уклон у нас более творческий, делается меньше акцента на академическое направление.


– По каким критериям будет производиться отбор лучших работ?


– Тут само название говорит: нужно, чтобы в какой то степени было и мастерство, пусть юношеское, изначальное, но чтобы оно основывалось на профессиональных знаниях. Ну и вдохновение, конечно, и поэтический вымысел, и фантазия в пластических решениях.


– А традиционные лидеры здесь присутствуют?


– Да, конечно, хочешь не хочешь, они проявляют себя. Может быть, в тот раз поскромнее выступили новокузнецкие художественные школы №№28 и 2. Они очень любопытны в своей стилистике, в своих художественных изысках, особенно в композициях. Их натюрморты всегда более непосредственны, эмоциональны в воплощении виденного. В данный же момент это не так явно прослеживается, нежели в прошлые годы. Тогда они брали на себя внимание мощно, ярко.


– В чём, как Вам кажется, причина?


– Может, в кризисе... (улыбается) Мне трудно ответить на этот вопрос. Сам творческий процесс – он, в общем-то, непредсказуем. Он не может быть всегда ровным. Всегда есть всплески, есть спады. Это не только для отдельной личности характерно, но и для времени тоже.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter