Красивая картинка — залог успешной продажи или сдачи.
Мало кто из покупателей или потенциальных арендаторов жилья, выбирая варианты на сайтах объявлений, ориентируется лишь по скучным характеристикам. Наличие красивых фотографий резко повышает шансы найти для квартиры нового хозяина.
Эксперты РИА Недвижимость рассказали о том, какие ключевые параметры съемки квартиры могут стать залогом успешной продажи или сдачи жилья в аренду.
Дело (не) в технике

Первый вопрос, который встаёт при необходимости запечатлеть что-либо на камеру, это выбор техники. Безусловно, в деле фотографии качественная визуализация играет решающую роль.
Однако, как любят шутить сами фотографы: «Ни в одном фотоаппарате нет кнопки «сделать шедевр».
Поэтому, зная определённые принципы, хорошо «отснять» квартиру можно и на «мыльницу», и на камеру в смартфоне. Впрочем, наличие профессионала с дорогой техникой, при соблюдении тех же самых принципов, добавит привлекательности итоговым снимкам.
Ракурс и освещение

Как и с любой моделью, первое что нужно сделать — выбрать подходящий ракурс. Для этого перед съёмкой стоит «прицелиться». Оценить и собственными глазами, и через объектив все достоинства и недостатки помещения.
Эксперты издания советуют делать панорамные снимки. К примеру, из угла комнаты. Ориентироваться следует на обстановку и освещение. При этом попадания в кадр углов следует по возможности избегать. Неплохим инструментом для фотографа может стать режим «панорама» в смартфоне.

Очень важную роль также играет свет. На хорошей фотографии не должно быть ни чересчур тёмных пятен, ни белоснежных «слепых» пересветов. Для этого лучше вести съёмку с естественным светом. Идеальным временем суток будет закат — когда уже наступили сумерки, но солнце ещё достаточно высоко. Тогда за окном будет примерно такое же освещение, как и в квартире. Да и синеватый отлив добавит фотографии «глубины».
Впрочем, хороший снимок можно получить и с дневным, и даже с искусственным светом. Лишь бы он позволял показать всё то, что хочет показать её владелец. Хороший эффект дадут мощные светодиодные лампы, которые стоит предварительно установить во все люстры.
Ещё одно важное правило — соблюдение геометрии. Чтобы линии углов, мебели и стен были параллельны краям кадра. Для этого камера должна находиться примерно на середине высоты квартиры.
Чистота и красота

Квартира это не только стены и мебель. Это, в первую очередь, пространство для жизни. Однако, рекламируя жильё, лучше всего не показывать неприглядную сторону быта — разбросанные вещи, хлам или толстый слой пыли. Поэтому перед съёмкой стоит сделать в доме генеральную уборку.
Впрочем, для качественного снимка мало убрать из кадра все ненужные вещи. Часть нужных тоже стоит припрятать на время фотосессии. К примеру, мало какому клиенту захочется видеть на фотографии гостинной чьи-то поношенные тапочки, или наполовину использованную бутылку шампуня, контрастирующую с дизайнерской ванной.

Важно помнить, что наличие в квартире «признаков жизни» полностью рушит ощущение новизны жилья. А ведь именно оно может подтолкнуть потенциального клиента к покупке или аренде квартиры.
Однако, есть и исключения. Например, аккуратно расставленные книги на полках или вазы с цветами, наоборот, станут лишь украшением кадра. Создать атмосферу уюта в некоторых комнатах помогут мягкие игрушки или даже спящие домашние животные.
Много — не мало

Во время фотосъёмки не стоит экономить место на карте памяти. Чем больше сделано снимков, тем больше вероятность, что среди них есть по-настоящему хорошие.
Помните, что в период аналоговой фотографии всемирно известные мастера могли тратить десятки метров плёнки, ради одного-единственного снимка.
Также не стоит пренебрегать обработкой фотографий в графическом редакторе. Если не получилось создать нужное освещение, его всегда можно «подтянуть» нужным фильтром. Эти же редакторы позволят исправить «поехавшие» цвета, если камера была неправильно настроена.

В любом случае, все мастера советуют — прежде, чем приступать к съёмке, поищите работы профессионалов. А потом повторите их.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, какие квартиры считаются «неликвидными» у риелторов.