Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 07 июня 2021

От "гусегона" до "хабарика": эксперты изучили местечковые выражения россиян

Эксперты сервиса "Яндекс.Дзен" вместе с лингвистами Института русского языка им. В.В. Виноградова проанализировали материалы и комментарии на сайте и отобрали самые интересные местечковые выражения и обозначения.

В Москве и Подмосковье кафе и закусочные частенько называют "едальнями", "человейниками" - большой многоквартирный дом, а когда хотят выразить крайнее неудовольствие , говорят "обплеваться".

Тяга жителей Санкт-Петербурга называть все по-своему общеизвестна. Так подъезд там называют "парадное", бордюр - "поребник", шаурму называют "шавермой", водолазку - "бадлоном", а окурок - "хабариком". И в названии блюд с курицей нередко пишут, к примеру, "шаверма с курой".

Забавные выражения употребляют в разговорной речи жители Белгородской области. Так вместо работать там скажут "мантулить", кашу назовут "кеся-меся", а глагол обхитрить здесь заменяют на "намахать". Так же говорят в Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областях.

Жители Краснодарского края для определения срочности говорят "срочно-обморочно" и "промухать". В Волгоградской области психически неадекватным могут дать определение "кукундер поехал", а слово попасть заменят "врюхаться".

Наши соседи из Красноярского края слово "впалить" используют в смысле "потратить", тогда как в Кузбассе оно имеет другой смысл - выдать тайну. Еще одно необычное слово, которое вычленили эксперты, - "каралька". Так обозначают выпечку или колбасу в форме кольца или полукольца жители Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае.

Увы, но многие местечковые выражения кузбассовцев остались незамеченными учеными. К примеру, слово "тюрючек" - катушка ниток, "гусегон" - человек с богатым воображением или слегка с приветом, "кедрач" - кедровый лес, а "мультифора" - прозрачный файл для бумаги.

А какие слова и выражения, применяемые только в Кузбассе, знаете вы?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.