Производство строят на берегу самого глубокого озера в мире, а воду будут разливать по бутылкам экспортировать в Китай.
История с заводом началась ещё два года назад. Его должны были построить в Слюдянском районе на берегу Байкала. Воду из озера планировали разливать по бутылкам и отправлять в Китай по железной дороге. Местным жителям сразу не понравилась эта идея и они создали петицию. На данный момент её подписали более полумиллиона человек.
Небезразличные люди выступали против строительства и хотели защитить памятник природы. Но как сообщают «Вести Иркутск», в конце 2018 года работы всё-таки начались. Рабочие вырыли котлованы и траншеи, сделали насыпь. Баржа протягивает трубу. В будущем объём производства составит 132 кубометра воды в сутки. Также за счёт завода появятся дополнительные рабочие места.
«Будет работать 70 человек. Когда окончательно построим завод, будет 240. Сдача первой очереди пройдёт в следующем году», — рассказал каналу начальник отдела капитального строительства компании «Аквасиб» Михаил Королёв.
Власти утверждают, что будущий завод абсолютно безопасен для озера, и его планируют запустить до 2021 года.
Местные жители продолжают собирать подписи для петиции. Они говорят, что Байкал и так мельчает из года в год, а подобное производство приведёт к тому, что потомки просто не увидят это уникальное озеро.
Подписываясь под петицией, люди оставляют следующие комментарии:
— Хватит уже продавать ресурсы всем подряд, сдирая три шкуры со своих!
— Не хочу видеть, как священный Байкал губят ради денег Китая.
— Прекратите разбазаривать народное достояние!
— Байкал — наше богатство, причём тут китайцы?
— Оставьте в покое Байкал!
Также Байкал стал популярным туристическим местом, что серьёзно осложнило экологическую ситуацию. Местным сложно справляться с таким наплывом и поддерживать чистоту. В горячий сезон можно увидеть кучи мусора, которые просто не успевают убирать.
Ранее ВашГород.ру рассказал, сибиряки выступают против строительства городка для китайцев под Омском.