Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 07 июня 2021

В Кузбассе пешеходы бросаются под колёса

Порой у аферистов жажда наживы дороже жизни.

«Прыгуны под колёса», «пешие автоподставщики», «асфальтные актёры». Каких только названий уже не придумано для пешеходов – имитаторов ДТП. Речь идёт о гражданах, специально бросающихся под колёса машин, чтобы в дальнейшем вымогать у автовладельцев деньги на лечение и компенсацию морального ущерба.

В начале мая подобный случай в Ленинске - Кузнецком зафиксировала камера уличного наблюдения. Мужчина стоит в нескольких метрах от зебры и не спешит переходить дорогу. Но как только появляется автомобиль, буквально бросается под колёса.

Как быть водителям в подобных ситуациях? Именно в ситуациях. Потому как «прыгуны под колёса» - вид имитации ДТП, получивший распространение по всей стране. Да и за её пределами.

ВашГород.ру обратился к руководству ГИБДД Кузбасса, за официальными комментариями по ситуации в целом по ДТП в Ленинске-Кузнецком в частности.

"Вероятнее всего, данная ситуация относится к категории преступлений, предусмотренных статьёй № 159 «Мошенничество» УК РФ, расследование которых не входит в компетенцию госавтоинспекции. Статистика данных преступлений в ГИБДД не ведётся", - ответил начальник управления ГИБДД Кузбасса Евгений Нечаев.

В ГИБДД также отметили, что определением виновности или невиновности участников подобных происшествий занимаются дознаватели МВД России.

Что касается в целом ситуации с «прыгунами под колёса», есть несколько общих советов от инспекторов ГИБДД:

  •  - не покидать место происшествия
  •  - сообщить о случившемся по телефону 02 или 112
  •  - по возможности уговорить свидетелей ДТП дождаться оперативных служб.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.