Кузбасс станет зеленее. За три года решено разбить 300 парков и скверов.
Как рассказали ВашГород.ру в пресс-службе областной администрации, в долгосрочных планах предполагалось организовать за это время 197 объектов озеленения. Однако были найдены возможности увеличить их число. Замгубернатора Алексей Харитонов презентовал акцию «300 парков Кузбассу».
Как отметил замгубернатора, наибольшая нехватка зелёных уголков сейчас в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Топкинском, Юргинском районах. Им уделят отдельное внимание в рамках акции.
«Муниципалитетам предложено шире использовать в озеленении породы деревьев с быстрым ростом и высокой декоративностью: березу, рябину, калину, яблоню, барбарис. По мнению специалистов, это поможет привлечь лесных птиц в населенные пункты, обеспечить защиту деревьев от насекомых-вредителей», - сообщает пресс-служба областной администрации.
Кроме того, предполагается, что территории будут перенимать у соседей и технические новинки. Например, в Кемерове используют мульчер, который на месте утилизирует старые деревья, и труха потом используется как удобрение для почвы. А В Ленинске -Кузнецком внедрили спецтехнику, позволяющую выкапывать деревья вместе с корнями и пересаживать в другое место.
Помимо юбилея региона есть и другая важная дата - 75-летие Великой победы. Оно будет отмечаться в 2020 году.
«В ходе озеленения скверов, парков и памятных мест, необходимо обновлять и ремонтировать памятники и обелиски», - подчеркнул Сергей Цивилёв.
Так же губернатор отметил, что парки должны обустраиваться с учетом мнения местных жителей.
Уважаемые читатели, а там, где живёте вы, достаточно зелёных уголков? Как вы считаете, какие места необходимо включить в программу "300 парков Кузбассу"?
Ранее мы писали о том, что, по мнению учёных, Кемерову и Новокузнецку грозят стихийные бедствия, и необходимо защитить города от них.