Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 07 июня 2021

Аварийную многоэтажку в Ленинске-Кузнецком до сих пор не снесли

Несколько лет жильцы дома по адресу ул. Шилина, 9 в Ленинске-Кузнецком бились с городской администрацией, требуя провести техническую экспертизу и признания его аварийным. Только в 2017 году дом, который эксплуатировали чуть более 20 лет, признали аварийным.

Дело в том, что многоэтажка была достроена на горных отводах двух шахт в 1988 году. Уже через пару лет после сдачи дома средняя секция пошла трещинами и начала крениться. Жители дома неоднократно обращались к властям с требованием провести обследование здания, но добились своего только в 2015 году. Впрочем, та экспертиза пришла к выводу, что дом находится в нормальном техническом состоянии.

Потом были другие обследования и, наконец, в 2017 году дом признали аварийным. Но переселять жильцов начали только в 2019-м за счет средств городского бюджета - из-за сроков принятия решения по аварийности, дом не вошел в федеральную программу.

В 2019 году муниципалитет выделил деньги на переселение из 60 квартир, в 2020 году - жильцов еще из двух подъездов. Оставшиеся должны были получить либо жилье, либо компенсацию в 2021 году.

В настоящее время многоэтажка разграблена мародерами и ждет сноса еще с лета прошлого года. По словам жителей окрестных бараков, мэр Константин Тихонов обещал снести расселенные секции до Дня шахтера-2020, но дом так и стоит. "Конечно, мы беспокоимся за безопасность, - сказала жительница соседнего дома Ирина. - Дом никто не охраняет. В нем обитают бомжи. Слышится постоянный  стук, наверно, выдирают последние окна и двери. А вдруг рухнет?"

Напомним, в Кузбассе действовала программа по сносу недостроев, которая должна была завершиться в апреле 2021 года. Возможно, теперь примутся за аварийные объекты, которые представляют опасность для граждан.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.