RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2010

Расчёт должен производиться только по факту

Уже не один месяц собственники многоквартирных домов пытаются разобраться с оплатой за пресловутые общедомовые нужды (ОДН), доказывают Кузбассэнергосбыту неправомерность, некорректность расчётов. Появляются новые обстоятельства, новая информация, новое осмысление и всё это заставляет возвращаться к теме вновь и вновь.


Давайте вспомним, как много говорилось о том, что существующий подсчёт расхода электроэнергии на ОДН совершенно не учитывает интересы граждан, потребляющих эту электроэнергию, что он нарушает права собственников жилых помещений как потребителей. Сегодня, например, жильцов вынуждают рассчитываться за электроэнергию, которую кто-то просто-напросто ворует, платить за тех, кто не прописан, но живёт в квартире, где отсутствует электросчётчик. Собственников удивляет, почему расчёт не производится по факту, когда определяется мощность всех работающих электроприёмников – лампочек в подъездах, различного оборудования, домофонов и тому подобного, – а потом умножается, суммируется, делится, а затем киловатты «раскладываются» пропорционально числу проживающих или пропорционально потреблённой электроэнергии в квартирах. Именно такой подход предусмотрен постановлением №307, пункт 20: «При отсутствии индивидуальных приборов учёта… размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается… исходя из объёмов потреблённых коммунальных ресурсов, которые определяются … для электрической энергии – расчётным путём … исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств». Так что выбор есть: быть с общедомовым электросчётчиком или без него.


На сегодняшний день обязательная без согласия собственников жилых помещений в многоквартирных домах установка общедомовых приборов учёта законодательством Российской Федерации не предусматривается. По крайней мере в тех зданиях старой постройки, которые не подготовлены должным образом к установке таковых, вплоть «до осуществления их реконструкции или капитального ремонта», то есть до того момента, когда нарушения прав потребителя будут исключены.


Тем не менее я не против общедомовых приборов учёта электроэнергии. Они просто необходимы для получения объективных данных об объёме используемых энергетических ресурсов, разработки перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведения их стоимостной оценки (федеральный закон от 23 ноября 2009 года, №261-Ф3, статья 15). Но на деле установка общедомовых приборов учёта электроэнергии способствует другому – получению ресурсоснабжающими организациями прибыли за счёт добросовестных потребителей. А зачастую даже провоцирует на бесконтрольное расходование электроэнергии из-за отсутствия индивидуальных электросчётчиков, несвоевременных платежей тех, кто имеет электросчётчики, и не единовременного снятия показаний расхода электроэнергии. Именно поэтому Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 года №261-Ф3 как бы одёргивает ретивых поставщиков энергоресурсов в обязательной установке приборов учёта.


В статье 48 части 1 говорится: «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим федеральным законом, не применяются к следующим зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта:


– здания, строения, сооружения, введенные в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;


– здания, строения, сооружения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;


– здания, строения, сооружения, проектная документация которых не подлежит госэкспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых поданы до вступления в силу таких требований».


Почему закреплено такое требование? Да потому что всё должно быть системно подготовлено и к установке приборов учёта, и к проведению других мероприятий по энергосбережению и экономической эффективности.


Вынужден ещё раз напомнить: никакое постановление правительства, а тем более действия ответственных лиц на региональном и муниципальном уровне не могут противоречить действующим законам, в том числе закону «О защите прав потребителей». В результате прихожу к выводу: действия Кузбассэнергосбыта по начислению платы за электроэнергию на общедомовые нужды незаконны. Необходимо произвести соответствующий перерасчёт уже начисленных сумм. Возникает правомерный вопрос: почему власть и прокуратура безмолвствуют, не желают обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределённого круга потребителей)?


Довольно часто меня спрашивают жильцы и старшие домов: «Надо ли нам при наличии нарушений наших прав платить за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды?» Я неизменно отвечаю: «Надо!» Но при этом вы должны написать письмо в Кузбассэнергосбыт и в прокуратуру. В этом письме изложите свою позицию по вопросу ОДН, скажите о нарушении прав потребителей и предупредите, что вы оставляете за собой право не платить по строке ОДН сумму, указанную в платёжном документе до тех пор, пока не будут ликвидированы условия, нарушающие ваши права как потребителя услуг. Такое право вам даёт закон «О защите прав потребителей». Статья 16 этого закона утверждает: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительным. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме».


Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 157 части 1 указывает, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…» И, конечно, в этом случае никакого ущемления интересов потребителя быть не может, так как расход электроэнергии на ОДН также должен определяться по приборам учёта или расчётным путём.


Настоящая публикация, как я надеюсь, предлагает выход из искусственно запутанной ситуации с оплатой за электроэнергию на общедомовые нужды.


Леопольд Виттенбург, член совета микрорайона

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter