RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2010

Творчество и фантазия

В Новокузнецком филиале-институте КемГУ подведены итоги VIII регионального конкурса школьных проектов «Нам жить в Кузбассе», проходившего в рамках Кузбасской ярмарки «Образование. Карьера. Занятость».


Конкурс – традиционный, проводится из года в год и каждый раз привлекает всё больше участников. О результатах творческого смотра рассказывает его организатор и научный консультант доцент кафедры муниципального управления НФИ КемГУ Ольга Диса:


– В завершающем этапе конкурса участвовали лицеи и гимназии Новокузнецка и Осинников. Школьникам была предложена для детальной проработки имеющая большое практическое значение для нашего региона тема «Вода – источник жизни». Ребята отлично справились с задачей. Рассмотрели и проанализировали такие важные вопросы, имеющие немалое практическое значение, как, например, «Экология малых рек нашего города» (лицей №10), «Исследование состава вод города Новокузнецка» (гимназия №104), «Снег как индикатор загрязнения воздуха» (гимназия №17)…


При подведении итогов конкурса перед жюри (председатель – заведующая кафедрой муниципального управления Наталья Демчук, профессор Роальд Бабун, специалисты-практики, среди которых были наши выпускники) стояла непростая задача. Учитывались актуальность выбранной темы, инновационность решений, социальная значимость и практическая ценность, а также экономическая эффективность.


Дипломы победителей вручены учащимся гимназии №32 из Новоильинского района. Это образовательное учреждение участвует в конкурсах не первый год и традиционно занимает призовые места. На второй позиции – новоильинская гимназия №59. Третье и четвертое места – у лицея №36 из города Осинники. Всем участникам конкурса вручены дипломы и ценные подарки.


– Ольга Сергеевна, какие исследования были представлены на конкурс?


– Ребята из 32-й гимназии предложили свой вариант реконструкции старого фонтана в Новоильинке. Проект включает очистку ложа фонтана и подсветку. Деньги – пожертвования со стороны жителей района и меценатов – на реконструкцию уже найдены.


Немалое практическое значение имеет проект гимназии №59, обосновывающий расширение водного туризма в Кемеровской области. Учащиеся представили экономические выкладки, показав выгоду, которую регион получит от развития этой формы деятельности. Ребята сравнили кузбасские водные объекты с алтайскими, доказав конкурентоспособность первых на туристическом рынке.


Оригинальные темы для исследований выбрали осинниковцы. Казалось бы, какие открытия можно сделать при разработке новой конструкции водоступов?.. Школьники с этой задачей справились: предложили простой и дешевый вариант обуви, незаменимой при стихийных бедствиях и не только. Водоступы их конструкции можно изготовить буквально за час из подручного материала – пенопласта.


Ещё одна работа юных исследователей из соседнего с нами города посвящена методу выращивания культурных растений с применением воды, подвергшейся физическим воздействиям. Оказалось, что растения по-разному реагируют на положительно или отрицательно заряженную воду. Этот опыт тоже может иметь практическое применение. Как, при соответствующей доработке, и большинство других представленных на конкурс проектов, лучшие из которых будут размещены на сайте института.


Стоит отметить, что кафедра проводит конкурс совместно с центром непрерывного образования НФИ КемГУ при поддержке комитета образования и науки администрации города. А его цель – развитие творческой активности учащихся, что помогает им в дальнейшем при выборе профессии. Многие из победителей школьных конкурсов прошлых лет сегодня успешно обучатся в нашем вузе.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter