Если беременность не наступает в течение года при условии регулярной половой жизни, в медицинской карте пациентки появляется диагноз «бесплодие».
На этом фоне многие женщины погружаются в депрессию. Но это наихудший вариант, говорят доктора. Врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева развеяла самые популярные мифы о бесплодии.
Миф 1. «Если беременность не наступает, проще сделать ЭКО». Это не так. Поскольку причин бесплодию много, сначала нужно установить, почему беременность не наступает. Возможно, лечение займёт гораздо меньше времени, чем подготовка и проведение ЭКО. К тому же, искусственное оплодотворение – процедура не из дешёвых.
Миф 2. «Бесплодие – исключительно женская проблема». В действительности в 60% случаев речь идёт о мужском бесплодии, поэтому если женщина не может забеременеть, обследование нужно пройти не только ей, но и партнёру. Мужское бесплодие связано, во-первых, с малоподвижным образом жизни. В результате в малом тазу образуется застой, есть риск импотенции. Вторая причина - употребление пива в большом количестве.
Миф 3. «При редких месячных невозможно забеременеть». При некоторых заболеваниях месячные могут быть один-два раза в год. При этом беременность вполне возможна. В таких случаях необходимо обследование.
Миф 4. «Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день». Нет. Сперматозоиды созревают три дня. Поэтому наступление беременности вероятно, если пара живёт половой жизнью в середине менструального цикла женщины не чаще одного раза в три дня.
Доктор также назвала основные причины бесплодия, рассказала о влиянии «женских» трав на организм и об эффективности визитов «к бабушкам».
Полная версия интервью с Еленой Андреевой выйдет в нашем еженедельном проекте «Женсовет» в пятницу, 25 января.