Под угрозой страницы банков и госорганов.
Крупнейшие интернет-компании 1 февраля начнут масштабное обновление протокола системы доменных имён. Как сообщает РБК со ссылкой на Институт развития интернета, это может привести к перебоям в работе ряда российских сайтов, которые не успеют перейти на обновлённые DNS-сервера.
По словам специалистов ИРИ, с 1 февраля прекратится поддержка устаревшей версии DNS. А также серверов, не имеющих расширения EDNS. Учитывая, что большинство сайтов использует именно DNS-сервера таких компаний, как «Гугл», «Фейсбук» и «Амазон».
«Сейчас, если рекурсивный сервер посылает запрос в новом формате и не получает ответ, то он посылает запрос еще раз в старом формате — на случай, если авторитетный сервер имеет устаревшее программное обеспечение», — объясняет издание со слов директора Координационного центра доменов Андрея Воробьёва.
Но в начале февраля сервера откажутся от старого формата запросов и станут отправлять их лишь по-новому.
В связи с этим, считают в ИРИ, с 1 февраля у россиян могут появиться проблемы с доступом к сайтам госструктур, многие из которых до сих пор не подготовились к изменениям. В частности, под угрозой сайты ФТС, министерств просвещения, природных ресурсов и сельского хозяйства. Также в «зоне риска» страницы некоторых региональных администраций.
Впрочем, под угрозой не только сайты государственных органов. Некоторые банки также используют устаревшие протоколы. Кроме того, могут возникнуть перебои в работе сайтов Росрыболовства, министерств финансов и энергетики, а также сайтов администраций некоторых регионов, в числе которых Новосибирская область.

«Институт рекомендует системным администраторам обновить программное обеспечение на серверах и проверить поддержку EDNS либо передать поддержку доменной зоны на один из DNS-хостингов», — пишет источник.
В первую очередь, уверены специалисты, проблемы возникнут у тех, кто занимается поддержкой своего DNS-сервера самостоятельно. У сайтов, которые используют сторонние хостинги, их возникнуть не должно, поскольку они регулярно обновляют ПО.
Ранее ВашГород.ру писал, что в России выросло число сайтов с нелегальным контентом.