История с потерявшимся псом Жорой развилась до серьёзного конфликта, в которой страдают обе стороны.
Началось всё 16 января, когда директор благотворительного фонда «Варежка» Анна Стародуб подобрала в Первомайском сквере пса. На нём не было ни клейма, ни чипа, ни адресника — брелока с кличкой животного и контактами хозяина.
«Любое животное, находящееся на улице без своего владельца, является безнадзорным и может быть на законных основаниях изъято», — объясняет Анна в видеообращении.
В этот же день фонд разместил объявление о поисках хозяев, а собаку увезли на передержку. За пару дней новая семья привязалась к пёсику и попросила его оставить. Так как с этими людьми «Варежка» регулярно сотрудничает и не сомневается в их надёжности, то возражений не было.
На связь старые хозяева вышли только вечером 20 января. Тогда же появилось объявление о пропаже пса в группе «Потеряшка-НСК». До этого с волонтёрами связывались только соседи, которые рассказывали, что «пёс всё время бегает на самовыгуле». Выяснилось, что хозяйкой является 63-летняя Валентина Горюшина. Она просила вернуть собачку, но фонд отказал.
«Когда с мамой связались, на неё вылили ушат грязи, обвинив её в том, что она нерадивая хозяйка. И даже если есть какие-то моменты, то это можно решить через административный штраф, но не через отлов. По закону собака — это имущество», — рассказала ВашГород.ру дочка Валентины, Василиса Даль.
Затем об истории узнали СМИ, и ситуация приняла другой оборот.
«Прежние владельцы собаки ввели общественность и журналистов в заблуждение, рассказывая различные версии того, как пёс потерялся. Таких версий уже четыре, в каждой их них они пытаются скрыть факт свободного выгула и убеждают, что собака гуляла на поводке, что не имеет отношения к действительности», — рассказала ВашГород.ру волонтёр фонда Анна Верниковская.
Жора появился у Валентины полтора года назад. Щенка с улицы принесла её внучка, дочка Василисы, и уговорила бабушку его оставить. Пенсионерка очень привязана к Жорику, он для неё как ребёнок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фонд ещё раз подчеркнул, что есть свидетели, которые неоднократно видели Жору на улице с другими собаками. Поэтому его самого считали бездомным и подкармливали. Кроме того что у пса не было никаких опознавательных знаков, у фонда были другие причины не отдавать Жору прежним хозяевам.
«Жора не имеет ветеринарного паспорта и никогда не был привит. Пёс не был стерилизован, что при самовыгуле неминуемо ведёт к пополнению армии бездомных животных. Также это представляет серьёзную опасность для самого Жоры в виде венерической саркомы — онкологического заболевания, передающегося половым путём, часто встречающегося у бездомных собак, — рассказала Верниковская. — Пса никто и не искал первые дни, потому что хозяйка привыкла, что пёс может убегать, когда она его выпускает Вернуть Жорика пенсионерке — это значит отправить собаку вновь на свободный выгул, где его жизнь постоянно подвергается опасности».
Но эти аргументы общественность не интересуют. Многие встали на сторону пенсионерки и даже запустили в соцсетях флешмоб «Верните Жорика домой».
«Когда мы вынесли историю в общество, надеялись, что новые владельцы увидят, пожалеют мою маму. Она живёт на таблетках, неоднократно обращалась к врачам. Я очень за неё переживаю, это уже принципиальный вопрос её здоровья — вернуть собаку», — отметила Василиса Даль.
Также она отметила, что, судя по фотографиям из нового дома, Жорик очень страдает и скучает по дому. Когда он радуется, у него открыта пасть и высунут язык, будто улыбается. И вообще пёс очень активный и никогда не сидит на месте.
Предыдущие хозяева не смогли прийти к компромиссу с волонтёрами. Новые владельцы также не вышли на связь.
«Из-за того что некоторые сделали вброс только со словами одной стороны, пытающейся представить это всё так, будто у женщины украли собачку, на наш фонд и руководителя обрушилась огромная волна негативных сообщений и угроз физической расправы. Такое тяжело переносить в моральном плане. Вот так просто, одним вбросом непроверенной информации, можно перечеркнуть заслуги и работу нашей команды, а самое страшное — посеять в головах людей ненависть. Любящие, заботливые и ответственные владельцы себя так не ведут. Сейчас животное хотят вернуть только из-за собственных принципов. С такой ситуацией мы столкнулись впервые», — подытожила Верниковская.
Фонд пока не озвучивает окончательную позицию по судьбе Жорика. На волонтёров оказали давление из-за непроверенных фактов, поэтому пока принимать решение они не готовы.
Пенсионерка Горюшина 23 января написала заявление в полицию на благотворительный фонд. Его должны рассмотреть в течение 10 дней. Также Василиса отметила, что семье предложили помощь юристы на добровольной основе.
Что делать, если потерялся питомец?
От потери животного никто не застрахован, но можно предпринять меры, чтобы его быстро нашли и вернули.
В идеале у животного должны быть клеймо, чип, адресник. Можете даже продублировать номер своего телефона на внутренней стороне ошейника. В этом случае шансы, что питомец вернётся домой, значительно возрастают. Для особо переживающих есть ошейники с GPS, которые отслеживают местоположение.
Если вы потеряли питомца, то поиски нужно начинать сразу. Размещайте объявления на специальных интернет-ресурсах (например, «Потеряшка-НСК»), на своих страницах в соцсетях, просите друзей делать репосты. И не забывайте про бумажные объявления. Их нужно наклеить как можно больше и регулярно обновлять.
Ранее ВашГород.ру рассказал, что новосибирскому благотворительному фонду достались 38 кошек от одной хозяйки.